18 апреля дважды является памятной датой для города-героя Севастополя: в этот день в 1944 г. Балаклава была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и в этот день празднуется Международный день памятников и исторических мест.
История праздника берет свое начало в далеком 1983 году, когда по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) 18 апреля был объявлен Международным днем памятников и исторических мест.
Напомним также, что в 2020 году будут отмечаться две важные исторические даты: 75-я годовщина Великой Победы и 165-я годовщина окончания первой героической обороны Севастополя 1854–1855 гг.
Празднование этих дат еще раз заставит нас задуматься о связи времен, о патриотизме и памятниках.
Севастополь называют городом-памятником под открытым небом, «Русской Троей». Последнее наименование не является случайным, более того, оно имеет две трактовки.
На территории Севастополя расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора», первые раскопки которого имели место еще в начале ХIХ в. (напомним, что Генрих Шлиман приступил к раскопкам Трои только в 1871 г.).
Руины Херсонесского городища напоминают нам о греко-римской цивилизации. Херсонесская хора является уникальным памятником хозяйственной деятельности человека в период античности. Развалины храмов византийского Херсона хранят память об истоках православия на Руси. Средневековые крепости Каламита и Чембало символизируют синтез культур и традиций, характерный для Средиземноморья своей эпохи.
«Русской Троей» называли современники Севастополь в годы его первой обороны, сравнивая ее с событиями, описанными в бессмертной поэме Гомера. Бастионы Севастополя, которые 349 дней сдерживали превосходящие силы французов, англичан, сардинцев и турок стали мемориалами Крымской войны. Панорама обороны Севастополя 1854–1855 гг., памятники Исторического бульвара и Малахова кургана известны всему миру.
В период Великой Отечественной войны Севастополь стяжал славу города-героя. В памятниках и мемориалах, расположенных на всей территории Севастополя запечатлены бессмертные мужества, самопожертвования и героизма, проявленные защитниками в годы Второй обороны и при освобождении города в 1944 году.
Вечный огонь горит на Малаховом кургане (торжественно зажжен в 1958 г.), на Мемориале в честь героической обороны 1941–1942 гг. (пл. Нахимова), на мемориальном комплексе Сапун-гора. Драматические события освобождения города весной 1944 г. отражены на полотне Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
В 1944–1954 гг. город был восстановлен из руин, и благодаря прекрасной архитектуре своего центрального городского кольца он заслужил наименование «Белокаменного».
Всего на территории Севастополя расположено 169 объектов культурного наследия федерального значения, 857 объектов культурного наследия регионального значения, 361 выявленных объектов археологического наследия, 29 выявленных объектов культурного наследия, при этом 300 объектов культурного наследия посвящено Великой Отечественной войне.
Среди указанных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) следует обратить внимание на ансамбль «Древний город Херсонес Таврический», площадь территории которого составляет около 42 га, на этой территории расположено 57 объектов культурного наследия федерального значения, и 5 – объектов культурного наследия регионального значения.
Площадь объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» составляет около 16 тыс. га и включает все памятники и территории Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Здесь также следует упомянуть об историческом поселении федерального значения город Севастополь, которое охватывает исторический центр города, включая центральный городской холм, частично Корабельную и Северную сторону, занимая площадь 25,9 кв. км, что составляет 2,4 % от общей площади территории города-героя.
Таким образом, памятники формируют современный облик нашего города. Они символизируют высокие моральные качества: мужество и патриотизм при защите Отечества, радость мирного труда и творчества. Именно для того, чтобы приобщиться к ним, едут в наш город туристы из разных стран.
Информация в электронных и традиционных СМИ свидетельствует, что памятники Севастополя вызывают большой интерес на всем постсоветском пространстве. Это определяет особую миссию Севастополя в России как хранителя исторических и культурных традиций, воплощенных в его памятниках и мемориалах.
В городе Севастополе вопросами охраны памятников традиционно занимаются Правительство Севастополя, Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», Севастопольское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, другие общественные организации и просто неравнодушные граждане. Хотелось бы, чтобы число последних постоянно увеличивалось.
Только искренняя – на деле, а не на словах – любовь к истории города, бережное отношение к его памятникам делает человека настоящим севастопольцем – патриотом своей Родины. А у нас, у севастопольцев, как отмечено выше, есть особая миссия, воплощенная в памятниках нашего любимого города и способная преобразить Россию. Здесь уместно вспомнить слова советской песни:
Мы севастопольцы,
Нам путь героев продолжать!
Автор: Скуридин О.А., отдел охраны и учета объектов культурного наследия музея-заповедника “Херсонес Таврический”.