При выборе места для нового поселения одним из главных критериев является наличие постоянного источника питьевой воды. На ранних этапах жизни Херсонеса жители города использовали подземные воды, а цистерны во дворах наполняли дождевой водой. С расширением территории и увеличением населения потребность в воде увеличилась.
В I в. н.э. херсонеситы воспользовались римскими технологиями дабы провести воду в город. Были проложены как минимум две линии водопровода, остатки которого обнаружили при раскопках у западных ворот. Раннее водохранилище (или цистерна) для хранения воды уже на рубеже IV – V вв. не использовалось. На его руинах в VII в. н.э. был построен христианский храм. Цистерна же была заменена на больший в размерах резервуар в южной части города. Его размеры достигали 28,0 × 13,5 м, а глубина – 3,75 м. Стены были изготовлены из известняка и покрыты цемянковым раствором (смеси извести и кермической крошки) для водонепроницаемости. Трубы были встроены в стены резервуара снизу доверху, чтобы спустить воду в случае её переизбытка. В восточном углу резервуара открывалась площадка, которая отмечала начало дренажного канала. Вода направлялась отсюда в городскую сеть водоснабжения. Линии состояли из керамических труб и траншей, выложенных известковыми плитами. Подобные линии водопровода были открыты на главной улице города, а также вдоль стен в портовом районе.
Водой были обеспечены не только административные и торговые/ремесленные районы города, но и общественный туалет рядом с театром, а также бани, термы. Последние были обнаружены в цитадели, которая обслуживала нужды римской армии, а также рядом с водохранилищем.
В средневековый период в городе было несколько небольших общественных бань. Они располагались в северном и северо-восточном районах города, а также в цитадели. В северном районе была частная баня, очень похожая по конструкции на общественную, но меньше в размерах.
В городе также была сложная и обширная система канализации. Сточные воды обычно стекали за город, преимущественно в море через сточные канавы. Подобные каналы были обнаружены во время раскопок улиц и датируются различными периодами жизни Херсонеса.
Статья подготовлена сотрудниками научно-фондового отдела музея-заповедника “Херсонес Таврический”.