Суровый аскет и рачительный государственный деятель, талантливый полководец и погруженный в себя меланхолик, Василий II стяжал славу одного из самых выдающихся правителей Византийской империи. Его полувековое правление ознаменовалось укреплением централизаторских тенденций, усилением военной мощи и пополнением казны государства, а также расширением границ.
Будущий порфирородный правитель империи родился, по всей вероятности, весной 958 года в семье василевса Романа II Младшего и известной своей красотой и коварством Феофано, дочери трактирщика. Был коронован своим отцом на Пасху 22 марта 960 года. В детстве и отрочестве Василий, как и его младший брат-соправитель Константин, формально разделяли власть с взошедшими на трон полководцами — представителями малоазийской военной знати, Никифором II Фокой (963–969) и Иоанном Цимисхием (969–976). Оба военачальника обещали соблюдать права порфирородных наследников, на деле же царевичей притесняли.
Самостоятельное правление Василия II началось после смерти Цимисхия 10 января 976 года. Первые тринадцать лет заняла полномасштабная гражданская война, которая проходила в несколько этапов.
Мятежи («апостасии») полководцев-узурпаторов Варды Склира и Варды Фоки Младшего были в итоге подавлены, в последнем случае – с помощью Руси, с правителем которой Владимиром Василию II пришлось заключить матримониальный союз. К этому времени войска киевского князя взяли после продолжительной осады Херсон – центр владений Византии в Юго-Западном Крыму. Империя не могла смириться с утратой важного стратегического и военного форпоста, позволявшего контролировать ведущие с севера на юг торговые маршруты. Кроме того, возникла настоятельная необходимость в получении военной поддержки, ради чего Василию II пришлось отступить от установленных правил и согласиться на брак своей сестры Анны с киевским князем. Крещение и бракосочетание Владимира состоялись в Херсоне не позже лета-осени 988 г. Примечательно, что его христианское имя совпадало с именем знаменитого шурина, таким образом, император Василий символически считался крестным отцом Крестителя Руси.
Однако самым важным для Византии оставалось балканское направление политики. Первая попытка Василия II подчинить Болгарию была неудачной, привела к поражению в 986 году. Война с болгарским царем Самуилом стала главной задачей императора. Решающее сражение произошло при Клидионе 29 июля 1014 года. По преданию, Василий II приказал ослепить 99 из каждой сотни захваченных пленников, после чего за ним закрепилось нелестное прозвище «Болгаробойцы». Болгария вошла в состав византийских владений. Триумф над поверженными болгарами изображен на знаменитой миниатюре из Венецианской Псалтири. Василий II расширил владения Византии и в Закавказье, получив княжество Тао-Кларджети и ряд сопредельных территорий. Войны с Фатимидским халифатом Египта и багдадскими эмирами из династии Буидов велись с переменным успехом.
Во внутренней политике василевс стремился ослабить крупных землевладельцев-динатов, опирался на честолюбивых выходцев из низов. В отличие от любвеобильных отца и брата, Василий II так никогда и не вступил в брак, что впоследствии сыграло фатальную роль в судьбе Македонской династии. Доподлинно неизвестно, чем объясняется воздержание самодержца: благочестивым обетом или печально сложившимися обстоятельствами. Один из самых прославленных императоров Византии умер 15 декабря 1025 года, готовя экспедицию в Сицилию. Вопреки сложившемуся обычаю, завещал похоронить себя не в традиционной усыпальнице — церкви Святых Апостолов Константинополя, а в церкви Иоанна Богослова дворца Эвдомон, за пределами городских стен столицы. Василий II оставил после себя мощную армию и переполненную золотом казну. Страна находилась на пике могущества, но уже ближайшие преемники порфирородного владыки растратили этот потенциал.
Автор: Роменский А.А., научный сотрудник отдела византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».