6 июля 2016 г. ушел из жизни старейший сотрудник Херсонесского заповедника ОЛЕГ ЯКОВЛЕВИЧ САВЕЛЯ.
Жизненный путь Олега Яковлевича начался 14 сентября 1940 г. в г. Решетиловка Полтавской обл. В 1947 г. Олег Яковлевич вместе с семьей переехал в г. Севастополь, где в 1957 г. закончил среднюю школу № 2. В 1970 г. защитил диплом на кафедре археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1974 г. окончил аспирантуру при Симферопольском государственном университете им. М.В. Фрунзе.
В 1959 г. Олег Яковлевич начал работать реставратором в Херсонесском музее, в котором и прошла вся его жизнь. За долгие годы Олег Яковлевич занимал в музее должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего отделом охраны памятников, заместителя директора по научной работе, заместителя директора по охране памятников. Олег Яковлевич награжден медалью «Ветеран труда», в 2013 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины».
Сфера научных интересов Олега Яковлевича не ограничивалась только Херсонесом. В 1960-70-е гг. он принимал участие в исследованиях памятников Северо-Западного Крыма и Средней Азии.
С 1973 г. бессменно руководил Севастопольской археологической экспедиции, которая уже более 40 лет ведет исследования на административной территории г. Севастополя. С именем Олега Яковлевича связаны исследования множества памятников Херсонеса и сопредельных территорий. Наиболее яркими эпизодами в научной биографии Олега Яковлевича были раскопки памятников кизил-кобинской культуры Юго-Западного Крыма: поселение I тыс. до н.э. – XIII-XV вв. н.э. Орта-Бельбек (Заря Сводобы) в долине реки Бельбек, поселения кизил-кобинской культуры «Уч-Баш», «Гора Гасфорта», «Кавказ», «Алькадар», могильник IV-V вв. н.э. в Килен-балке. Отдельным этапом в исследовательской деятельности Олега Яковлевича явилась организация и плодотворная пятнадцатилетняя работа совместной украинско-польской экспедиции по изучению памятников римской военной истории в округе Херсонеса Таврического. За эти годы (с 1997 г.) экспедицией были изучены: база дислокации римских войск, святилище и храм Юпитера Долихена в Балаклаве, сторожевые посты II-III вв. на восточной окраине Гераклейского полуострова — на высоте Казацкой и в урочище «Кавказ-Баир».
Результатом многолетних археологических разведок и раскопок Олега Яковлевича стало составление современной археологической карты памятников Юго-Западного Крыма, что нашло свое отражение в подготовке трех проектов Генерального плана застройки и развития г. Севастополя. Эти достижения стали возможны благодаря поразительной археологической интуиции, глубокому знанию нашего региона и огромному опыту Олега Яковлевича. Своими знаниями он щедро и бескорыстно делился с младшими коллегами. Значительная часть сотрудников музея почитает за честь называть Олега Яковлевича своим главным учителем. Но не только профессиональные качества делали Олега Яковлевича центром коллектива. Энциклопедическая эрудированность, блестящее чувство юмора, выдающийся талант рассказчика привлекали к нему людей не только круга историков. С годами он стал носителем живой памяти Херсонеса и Севастополя.
Всем нам, прошедшим с ним рядом многие километры археологических разведок, проглотившим пуды раскопочной пыли, делившим и радости, и печали, будет его очень не хватать! Он был добрым другом и учителем. Выражаем свои искренние соболезнования семье, родственникам и друзьям Олега Яковлевича.
MEMORIA AETERNA