24–28 мая в Керчи на базе санатория «Москва – Крым» состоялась одна из наиболее значимых и авторитетных научно-практических конференций региона – «Боспорские чтения». В этом мероприятии традиционно принимают участие начинающие и ведущие специалисты по археологии и истории Северного Причерноморья, среди которых были сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Конференция на протяжении уже более 20 лет является площадкой для эффективного диалога и обмена опытом между исследователями из России и других стран. Научное мероприятие было организовано Центром археологических исследований благотворительного фонда «Деметра» (Керчь) совместно с Научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (Симферополь) и с Институтом археологии Крыма Российской академии наук (Симферополь).
В этом году полное название конференции выглядело следующим образом: «XXII Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Новые открытия, новые проекты». Соответственно, там обсуждались последние открытия и разработки в сфере изучения истории и материальной культуры понтийского региона. Особое внимание было уделено обобщающим докладам по ключевым вопросам исторических и археологических научных исследований, предпринятых в последние годы. Мероприятие объединило более 60 учёных из научных центров, университетов и музеев Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Севастополя, Ростова-на-Дону, Тулы, Азова. К сожалению, в силу ограничений, вызванных коронавирусом, представители ряда стран и организаций не смогли принять личное участие в конференции. Тем не менее ученые из Великобритании, Франции, Италии и Венгрии прислали тезисы, которые были включены в состав сборника материалов конференции. Всего было представлено 34 устных и 16 стендовых докладов. Особо можно выделить блок выступлений, посвященных результатам археологических раскопок, произведённых в окрестностях Херсонеса в рамках строительства трассы «Таврида».
В конференции традиционно участвовали научные сотрудники Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Сообщения херсонеситов были посвящены изучению археологических памятников Херсонеса и его округи, вопросам эпиграфики и нумизматики. М. И. Тюрин представил совместный с А. С. Намойлик доклад «Новые амфоры с граффити из раскопок укрепления Маслянная гора». Е. М. Краснодубец рассказала о находках перстней позднеклассического и эллинистического времени в округе Херсонеса. В. В. и О. П. Дорошко выступили с обобщающим докладом об исследованиях на высоте Суздальской. Работа В. В. Панченко была посвящена сохранению традиций в религиозной жизни Херсонеса первых веков н. э. на примере культа Девы. Т. А. Прохорова сообщила об участии К. Э. Гриневича, директора Херсонесского музея в 1924–1927, в изучении древностей Боспора, в частности о составлении им каталога терракот из раскопок В. В. Шкорпила. Стендовый доклад Е. Я. Туровского касался вопроса о денежно-весовых системах монет Пантикапея и Херсонеса на ранних этапах чеканки. Особый интерес вызвал совместный доклад Д. А. Костромичёва (Херсонес Таврический), О. В. Шарова (Институт археологии РАН) и Н. Ю. Новосёловой (Государственный Эрмитаж). В нём шла речь о кропотливой работе, которая позволила идентифицировать катакомбу 23/1891, исследованную К. К. Косцюшко-Валюжиничем на южном некрополе Херсонеса в 1891 году.
К началу мероприятия был подготовлен и отпечатан сборник материалов «ХХII Боспорские чтения», расширенные публикации докладов планируются в очередных выпусках «Боспорских исследований». Представители фонда «Деметра» безвозмездно передали ряд новых научных изданий в библиотеку Херсонеса.
В рамках конференции её участники совершили экскурсию в крепость «Керчь» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Расположенная южнее города на мысе Ак-Бурун крепость является уникальным в своём роде памятником фортификации второй половины XIX века. Увлекательную и энергичную экскурсию по батареям и казематам провёл руководитель научного отдела, по сути, комендант Керченской крепости Ю. Л. Белик.
При подведении итогов на заключительном заседании был отмечен высокий уровень большинства докладов, озвученных на «Боспорских чтениях». При этом кандидат исторических наук В. Е. Науменко (КФУ) особо выделил выступления херсонеситов. Один из организаторов конференции, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ А. И. Айбабин, также отметил активное участие делегации научных сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический» в её работе.
Автор статьи: научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» В. В. Панченко.
Фото предоставлены фондом «Деметра», фотограф: В. В. Симонов