Сегодня в Херсонесе Таврическом состоялась лекция-презентация для участников археологической школы «Поехали!». Занятие под названием «Фонды Херсонеса. История формирования» провела Наталия Леонидовна Демиденко, главный хранитель музея-заповедника. После этого школьники смогли задать специалисту интересующие их вопросы.
Во время лекции ребята узнали о том, что начало формирования фондов Херсонеса было положено ещё в ХIХ веке, после того как учёные и энтузиасты стали проводить первые исследования древнего города и его округи. На данный момент музей-заповедник обладает одним из крупнейших в Крыму собраний разнообразных по времени и составу археологических коллекций. В его фондах хранится более 240 тысяч музейных предметов.
Наталия Леонидовна обратила особое внимание присутствующих на работу учреждения культуры в конце 20-х – 30-е годы XX века, когда главными задачами его сотрудников становятся систематизация и инвентаризация имеющегося археологического материала. Херсонес активно развивается, начинает сотрудничать со школами и даже делится своими экспонатами с другими музеями страны.
Участники археологической школы также познакомились с работой коллектива учреждения в годы Великой Отечественной войны. Когда в июне 1941 года во дворе музея разорвалась магнитная мина, в кратчайшие сроки были свёрнуты экспозиции, а представленные в них предметы спрятаны в подвале. Одновременно сотрудники завершали раскопки на той стадии, на которой их застала война. Перед коллективом Херсонеса Таврического встал вопрос о судьбе музейных коллекций.
Самые ценные и важные памятники решили срочно эвакуировать. В их числе были не только основные экспонаты музея, но и архив, а также научные материалы – результаты археологических раскопок с 1888 по 1941 год. В декабре этого же года ящики с херсонесскими коллекциями прибыли в Свердловск.
Сейчас трудно представить, но всю дорогу по Крыму, Кавказу и Средней Азии исторические ценности сопровождал только один человек – старший научный сотрудник музея Станислав Францевич Стржелецкий.
Наталия Леонидовна рассказала ребятам, что коллекции временно хранились в Свердловске до декабря 1944 года, когда они наконец вернулись в Севастополь. Херсонесский музей стал одним из первых восстановленных учреждений культуры в городе. Послевоенные десятилетия не были для него лёгкими. Для фондов трудности были связаны с нехваткой кадров, некоторое время хранением коллекций занимался лишь один человек.
Сегодня ситуация изменилась, а фонды музея-заповедника располагаются в 16 различных помещениях. Большинство из них – помещения бывшего монастыря, что определяет сложность соблюдения условий хранения коллекций.
Рассказ о формировании фондовых коллекций сильно заинтересовал школьников, и Наталия Леонидовна с охотой поделилась с ними основным принципом организации данной работы – комплексным:
«В отдельные фонды традиционно выделены специализированные коллекции – лапидарной эпиграфики, античной скульптуры и архитектуры, нумизматики. Каждый год собрание музейных предметов в нашем отделе увеличивается в среднем на 1000 единиц хранения».
В конце лекции ребята узнали об основных археологических находках Херсонеса, сделанных на территории некрополя «Совхоз № 10», об уникальных фресках из склепа 2008 года и о многом другом.
Сегодня юные археологи усвоили массу интересной информации о музее-заповеднике, которая наверняка запомнится им надолго. Школьники решили непременно вернуться в Херсонес снова, чтобы взглянуть на достопримечательности древнего города с учётом приобретённых знаний!