Сегодня, 23 мая, в Византийском дворике Херсонеса Таврического состоялся ежегодный фестиваль славянской письменности и культуры. Он приурочен к одноимённому празднику, который в России и многих других странах мира отмечают 24 мая.
Как известно, День славянской письменности и культуры ‒ это праздник Слова, День мира, взаимопонимания и дружбы славянских народов. Он неразрывно связан с именами двух великих святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые создали древние славянские азбуки (кириллицу и глаголицу), перевели на славянский язык Евангелие и другие богослужебные книги, объединив тем самым народы «буквой и словом». Именно с появлением общей азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации.
В этом году мероприятие началось с приветственного слова организаторов фестиваля. «Отрадно, что фестиваль славянской письменности и культуры проходит именно здесь, на территории Херсонеса Таврического. С каждым годом фестиваль становится все масштабнее и увлекательнее. И на сегодняшний день в фестивале участвуют не только славянские народы, но и представители других культур», ‒ отметил заместитель директора Департамента внутренней политики города Севастополя Дмитрий Владимирович Янченко.
Заведующий культурно-просветительским отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александра Александровна Суворова поблагодарила участников и организаторов за яркий и увлекательный фестиваль и поздравила всех с праздником: «Мы всегда рады видеть творческие коллективы и национально-культурные общества на наших площадках. Спасибо, что каждый год дарите гостям и жителям Севастополя настоящий праздник!»
Традиционно в Византийском дворике музея-заповедника «Херсонес Таврический» национально-культурные общества Севастополя представили выставку декоративно-прикладного искусства и праздничную концертную программу.
Перед зрителями в национальных костюмах выступили представители Общества русской культуры, Севастопольского национально-культурного общества «Беларусь», Севастопольского болгарского национально-культурного общества «Изгрев» ‒ «Восход», Фонда возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С. О. Изидинова, Севастопольского греческого культурно-просветительского общества «Херсонес», Севастопольского чувашского национально-культурного общества и других фольклорных коллективов. Со сцены звучали песни на русском, украинском, белорусском, чувашском и других языках.