Сето – народность, проживающая в Печорском районе Псковской области России и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии, которые до 1920 года входили в состав Псковской губернии. Точную численность этой немногочисленной народности установить трудно, так как данный этнос не внесён в список народов, проживающих на территории России и Эстонии.
По этнолингвистической классификации народ сето относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Как и эстонцы, сето попадают в западную (прибалтийско-финскую) часть данной группы. Основой языка считается южноэстонский (вырусский) диалект, почти исчезнувший в самой Эстонии в связи с распространением в ней литературного языка. Сами сето считают свой диалект самостоятельным языком, не имеющим аналогов в Эстонии.
Традиционной религией сето является православие, что определило их историческую судьбу и путь развития этнической культуры. Время крещения сето относится к XV веку. До этого сето были язычниками, почитали священные рощи, камни и источники. Языческие традиции сохранились у них в той или иной форме до настоящего времени. Это отразилось как в повседневной бытовой жизни, так и в фольклоре, что всегда привлекало интерес ученых-этнографов. Начало проповеди христианства в их среде было положено преподобным Корнилием, игуменом Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Следует отметить, что сам Псково-Печерский монастырь, являясь уникальным хранилищем духовных и культурных богатств региона, занимает одно из центральных мест в мифологии сето, в которой древние финно-угорские черты соединены с началом, внесенным русской средневековой культурой.
В 2009 году ЮНЕСКО внесло многоголосое традиционное пение сето – «леело» – в список нематериального культурного наследия.
Услышать песенную культуру сето, увидеть женские и мужские костюмы народа сето, а также копии фотографий первой половины XX века можно с 17 декабря 2020 года по 14 марта 2021 года в малом зале византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Режим работы выставки:
Стоимость билета – 100 рублей;
для детей от 7 до 16 лет, учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей;
для детей до 7 лет вход бесплатный.