Андрей Викторович является ответственным редактором ежегодника «Херсонесский сборник» ‒ основного научного издания музея-заповедника «Херсонес Таврический». Под его редакцией за два с половиной года вышли из печати сборники за 2019 и 2020 гг., монографии «Древности Маячного полуострова» (автор Г.М. Николаенко), «Античная расписная керамика Херсонеса Таврического» (авторы И.И. Вдовиченко, С.Г. Рыжов, Г.И. Жесткова), «Античные хозяйства в районе Камышовой бухты» (автор В.П. Лисин), а также знаковая для Севастополя книга – «Херсонесский музей: люди, подвиги, судьбы. 1941–1945». Сейчас Андрей Викторович составляет следующий выпуск «Херсонесского сборника», стремясь перевести его в статус «ежегодника». Нужно особо отметить, что выпуск за 2020 г. стал первым полноцветным, причем с высоким полиграфическим качеством иллюстраций, что очень важно для научного археологического издания.
Сфера собственных научных интересов Андрея Викторовича ‒ история Древней Греции и Древнего Рима, история и культура Древней Спарты, римское право. В 1985 г. он окончил Уральский государственный университет, где специализировался на кафедре истории Древнего мира и Средних веков. В 1991 г., после трехгодичной очной аспирантуры в Санкт-Петербургском государственном университете, он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социальная структура Спартанского полиса в архаический и классический периоды».
С 1992 по 2018 г. Андрей Викторович преподавал древнюю историю в Уральском федеральном университете, римское право и историю государства и права – в Гуманитарном университете, где многие годы заведовал кафедрой истории государства и права.
Андрей Викторович принимает участие в крупном проекте по переводу и изданию русскоязычной версии «Кембриджской истории древнего мира» (оригинальный английский вариант состоит из 14 томов). Он участвует в данном проекте в качестве переводчика, комментатора, научного редактора, а также рецензента издательства (при подборе переводчиков на новые тома). В этом году в его переводе ожидается выход 12-го тома под названием «Кризис империи, 193–337 гг.».
Андрей Викторович является автором нескольких монографий и учебников, многочисленных статей в научных журналах и энциклопедиях. В качестве приглашенного преподавателя он читал лекции в университетах США, Великобритании, Германии и Франции.
Херсонес для Андрея Викторовича – это не просто место работы. Для него это духовная родина, «Итака», возвращение в которую заняло огромное количество лет. Впервые он побывал здесь еще в детстве. Затем, в студенческие годы, работал в составе Крымской археологической экспедиции Уральского университета как в самом Херсонесе, так и в горном отряде этой экспедиции, на Сюйрени. Здесь он прошел «посвящение в археологи». Здесь, в Херсонесе, во многом состоялось его становление как исследователя. Именно тогда – под этим солнцем, на берегах Понта Эвксинского – он впитал в себя искреннюю любовь к античной Элладе и древней крымской земле.