10 января 2021 года отмечается очередная годовщина со дня смерти Алексея Сергеевича Уварова (умер 29 декабря 1884 года по старому стилю или 10 января 1885 года по новому стилю). Граф А. С. Уваров не только внёс большой вклад в развитие русской археологии и способствовал созданию Исторического музея в Москве, но и проводил полноценные раскопки в Херсонесе Таврическом.
Алексей Сергеевич Уваров родился 24 февраля (12 марта по новому стилю) 1825 года в Санкт-Петербурге. Его отцом был граф Сергей Семёнович Уваров, министр народного просвещения и президент Императорской Академии наук, а матерью – графиня Екатерина Алексеевна, урождённая Разумовская. Алексей получил блестящее домашнее образование, знал несколько иностранных языков и с детства имел «вкус к занятию древностями». Это предопределило его поступление на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который он и закончил в 1845 году. После этого А. С. Уваров некоторое время работал в Министерстве иностранных дел, но затем перешел в Министерство внутренних дел и всецело посвятил себя занятиям археологией.
Археологический «путь» А. С. Уварова начался в 1848 году, когда он на собственные средства предпринял изучение древностей юга России и берегов Черного моря. Результатом путешествия, в которое Алексей Сергеевич отправился по заданию Петербургского археолого-нумизматического общества, стала публикация «Исследований о древностях Южной России и берегов Черного моря», а также альбома с картами и рисунками к этой книге. Тогда же, в сентябре 1848 года, А. С. Уваров впервые посетил Херсонес, отметив в путевых заметках необходимость изменения методики проведения раскопок и составления «подробного плана» городища.
Через несколько лет А. С. Уварову удалось осуществить задуманное, чему способствовала передача всех археологических исследований в стране в ведение Министерства внутренних дел, где в то время служил Уваров. Именно по поручению министра внутренних дел, министра уделов и большого любителя археологии Л. А. Перовского Алексей Сергеевич вновь отправился к берегам Тавриды. 7 октября 1853 года, после проведения раскопок близ Симферополя, он прибыл в Севастополь и на следующий день приступил к составлению плана «всего древнего Херсонеса».
Стоит отметить, что уже в то время интерес к Херсонесу испытывали не только археологи и представители светской власти, но и духовенство, желавшее найти место увековечения и крещения князя Владимира. Незадолго до приезда Уварова на территории древнего города был создан монастырь, во владении которого находилось и место проведения будущих раскопок. Именно поэтому Алексей Сергеевич должен был согласовать проведение археологических работ в городище с основавшим Херсонесский монастырь архиепископом Иннокентием, который поставил ему определённые условия. Архиепископ хотел, чтобы А. С. Уваров сосредоточился на поисках места крещения святого Владимира, а все найденные им археологические материалы оставил в Херсонесе. Лишь вмешательство императора Николая I помогло найти компромисс: обнаруженные графом Уваровым христианские древности должны были остаться в распоряжении архиепископа, а античные памятники – отправиться в Эрмитаж.
А. С. Уваров обозначил два направления археологических исследований в Херсонесе: гробницы херсонеситов и городские здания. При этом раскопки гробниц, которые находились за чертой древнего города и не принадлежали церкви, граф Уваров приказал начать ещё до получения официального разрешения от архиепископа Иннокентия. В результате этих работ Уваровым были открыты 40 гробниц в юго-восточной части некрополя, а в одном из склепов, принадлежавших христианскому семейству, были обнаружены фрески и монограмма Христа.
Однако самая интересная часть раскопок ждала А. С. Уварова впереди, ведь именно при изучении зданий в черте херсонесского городища Алексей Сергеевич обнаружил остатки большой базилики, впоследствии получившей его имя.
И хотя первым обозначенную базилику нашел М. С. Шемякин (в 1851 году), серьёзное изучение храма на научной основе начал именно Уваров. Он не только расчистил место раскопок от камней и кореньев, но и, по словам игумена Василия, «просеивал землю сквозь решета», чтобы не пропустить важные фрагменты и детали памятника. В раскопках участвовали топограф и художник, методика тщательно соблюдалась, а о ходе работ и найденных древностях сообщалось архимандриту Иннокентию.
Раскопки показали, что открытая в северной части херсонесского городища базилика превосходит другие городские храмы по размерам (свыше 50 метров в длину и более 20 метров в ширину) и построена по образцу древних христианских церквей. В боковых нефах базилики также был найден очень красивый мозаичный пол, который из-за начавшейся Крымской войны было решено перевезти в Санкт-Петербург (ныне мозаика хранится в Эрмитаже). Если бы не начавшиеся боевые действия, Алексей Сергеевич, несомненно, продолжил бы свои археологические изыскания, но его труды в Херсонесе и без того заслуживают высокой оценки. Ещё К. Э. Гриневич, директор Херсонесского музея в 1924–1927 гг., называл раскопки А. С. Уварова первыми, целью которых был «не только поиск древностей, но и исследование памятника», а российский и советский историк искусства Д. В. Айналов в посвящении к одной из работ нарек А. С. Уварова «первым исследователем Херсонеса». Впоследствии дело Алексея Сергеевича продолжила его супруга, графиня Прасковья Сергеевна Уварова, которая разделяла любовь мужа к Херсонесу и археологии и вдохнула новую жизнь в дело сохранения и исследования «Русских Помпей».