Археология – одно из основных направлений деятельности музея-заповедника. Раскопкам в Херсонесе скоро исполнится более 200 лет. Многовековая история Херсонеса отражена в фундаментальных монографиях и научных трудах. Но еще не все страницы ее прочитаны, многие из событий, участниками которых являлись херсонеситы-херсониты, вызывают споры среди исследователей и по сей день.
С каждым годом музей-заповедник «Херсонес Таврический» организует новые экспедиции и расширяет географический диапазон раскопок. В этом году сотрудники Херсонеса проводили археологические работы на участке Античной дороги в микрорайоне Омега, на территории древнего городища, Свято-Владимирского собора и будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».
Несмотря на современную неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, объемы полевых работ по площади раскопанной территории в 2020 году значительно превысили показатели предыдущих лет.
К настоящему моменту продолжаются археологические раскопки на участке Античной дороги в микрорайоне Омега. Вскрыто более 500 квадратных метров. Выявлены и изучены конструктивные элементы объекта археологического наследия, исследуется часть древней транспортной магистрали, а также изучаются элементы аграрной инфраструктуры данного микрорегиона древней хоры Херсонеса Таврического. В будущем этот раскопанный участок Античной дороги после его полевой консервации планируется показывать в качестве экспозиции под открытым небом.
В рамках предпроектных работ по реставрации Свято-Владимирского кафедрального собора и Сигнального колокола на территории Херсонесского городища проводятся охранные разведочные работы. Результаты приятно удивили научных сотрудников музея-заповедника сохранностью культурных напластований даже после строительства собора в XIX в. Археологами были выявлены участки сохранившегося культурного слоя начиная с периода античности, фрагменты древних построек, а также участок средневекового некрополя. Полученная археологическая коллекция находится в музее на камеральной обработке.
С конца января по конец августа музей-заповедник принимал участие в археологических разведках на месте проектируемого историко-археологического парка в Херсонесской балке в составе комплексной экспедиции (ГИАМЗ «Херсонес Таврический», ИА РАН, Государственный Эрмитаж). Участок, предназначенный для создания историко-археологического парка, примыкает с юга к древнему городу Херсонес Таврический и расположен сразу за пределами городских стен. Эта зона никогда ранее не подвергалась систематическим раскопкам, а исследовалась только эпизодически – первым директором Херсонесского музея К. К.
Косцюшко-Валюжиничем в 1890−1893 гг. С конца XIX в. и до настоящего времени здесь размещались закрытые объекты военного ведомства, и реализовать проведение планомерных археологических раскопок было невозможно. В настоящее время Министерство Обороны России постепенно освобождает данные территории для создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический», планирование которого открывает неожиданные перспективы продвижения археологических исследований на ранее недоступные участки.
В результате проведенных археологических исследований были обнаружены и доследованы вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные помещения, новые оборонительные стены, цистерны для воды.
Была собрана большая коллекция чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. К редким находкам относятся свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга-лунница, золотые монеты византийских императоров-узурпаторов Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059–1067 гг.).
Уникальным итогом раскопок на территории воинских частей оказалось и то, что удалось выявить реальное место расположения первых раскопок К.К. Косцюшко-Валюжинича на херсонесском некрополе, которое, по мнению большинства учёных, находилось в 100 метрах севернее.
Часть открытых склепов была раскопана ещё в конце XIX в., и все материалы были еще в те времена переданы в Государственный Эрмитаж. В ближайшее время специалистам и ученым сводной экспедиции предстоит долгая и кропотливая работа с находками из склепов, которые хранятся в музее с конца XIХ в.
Проведенные исследования позволили установить, что ближайшая к Херсонесу территория использовалась горожанами во все времена существования полиса. В пору расцвета города, в эллинистическое время, в пригороде располагались производственные и хозяйственные сооружения. В первые века нашей эры и в начале средневековья здесь находился городской некрополь. Археологам удалось обнаружить семейные усыпальницы – склепы, а также одиночные погребения в грунтовых могилах.
В конце X – начале XI в. новые захоронения стали осуществляться на территории города, а на месте бывшего некрополя вновь возникли постройки жилого и хозяйственного назначения. К этой эпохе относятся вырубленные в скале помещения, а также различные конструкции, в том числе тарапан (винодавильня). В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне в это время устраивали террасы, на которых, по-видимому, располагались сады и огороды горожан. Вероятно, этот своеобразный пригород защищала отдельная оборонительная стена, остатки которой найдены на расстоянии более 300 метров от известных ранее оборонительных сооружений города.
Открытие южного пригорода Херсонеса может дать начало новому этапу в археологическом исследовании античного и средневекового города, который предполагает целенаправленное обследование окружающих город территорий, определение границ пригородных зон с востока и запада. Изучение пригородов Херсонеса – важная составная часть исследования всего мегаполиса, позволяющая более точно определить динамику изменения его границ, пространственную организацию и специфику хозяйственной деятельности на отдельных участках.
По итогам проведенных исследований на территории проектируемого историко-археологического парка «Херсонес Таврический» был выявлен и поставлен на учёт в Управлении охраны объектов культурного наследия г. Севастополя новый объект культурного наследия «Южный пригород древнего города “Херсонес Таврический”».
Подготовлено по материалам археологического исследования пригородов Херсонеса. Авторы: Д.А. Костромичев (ГИАМЗ “Херсонес Таврический”), Н.Ю. Новоселова (Государственный Эрмитаж), О.В. Шаров (Институт археологии РАН)