История Херсонеса Таврического неотделима от Севастополя и Крыма. В сознании жителей и гостей нашего города это удивительное место превратилось в особый «живой организм» и даже более того – в своеобразную точку отсчета, в мост сквозь века, где можно пройтись по старинным улицам древнегреческой колонии, ощутить византийский дух в руинах храмов, воочию увидеть предметы античной и средневековой эпох.
Однако еще несколько лет назад самобытная красота и богатство музейной коллекции Херсонеса Таврического были доступны не всем посетителям. Маломобильные группы населения не имели возможности спуститься к морю и увидеть античный город, украшенный беломраморными колоннами на живописном берегу. В памяти экскурсоводов свежи еще воспоминания, когда 3–4 года назад, чтобы помочь посетителям с особенностями опорно-двигательного аппарата, приходилось преодолевать участки со сложным рельефом. Ограниченный доступ к культурным и историческим памятникам на протяжении многих лет оставался одной из главных проблем для музея, которую удалось решить сравнительно недавно.
Понимая всю важность создания для инвалидов, пенсионеров, беременных женщин, посетителей с колясками и детьми дошкольного возраста комфортных условий, музей-заповедник совместно с фондом «Моя история» уже не первый год проводит работу по созданию доступной среды.
Основная задача музея-заповедника состоит не только в том, чтобы организовать безбарьерную среду для всех посетителей, но и обеспечить доброжелательное и толерантное отношение к людям с любыми особенностями, возможностями и потребностями.
Сегодня на городище Херсонеса Таврического проложены деревянные настилы с подсветкой, благодаря которым маломобильные гости могут посещать всеми любимые памятники, такие как Базилика 1935 года, дом винодела, Античный театр, Уваровская базилика, Монетный двор, Сигнальный колокол и другие. Кроме того, по настилам можно беспрепятственно добраться до северных кварталов городища и полюбоваться открытым морем.
Сейчас мы в самом начале пути по устройству доступной среды. Наличие электрического подъемника к античной экспозиции, развитая система дорожек, аудиогиды на русском и английском языках, обучение персонала и экскурсии, учитывающие особенности посетителей, – это первые шаги в данном направлении. Музею еще предстоит сделать многое по доступности среды, но мы верим, что благодаря желанию коллектива двигаться вперед и при поддержке фонда «Моя история» нам многое удастся.