Сегодня внимание неравнодушных горожан привлек вопрос развития Херсонеса Таврического. Мы хотим вам рассказать о том, как музей-заповедник развивается изнутри и какие проекты реализуются. Сотрудники Херсонеса Таврического делятся своим мнением об изменениях, которые происходят в музее #мнениесотрудников.
Татьяна Александровна Прохорова, заведующий научно-архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», рассказывает о становлении научного архива музея, собственном профессиональном становлении и о том, как изменилась работа в ее отделе за последние годы:
«Меня зовут Татьяна Александровна Прохорова. Родилась и выросла в городе-герое Севастополе. Еще в юности я знала, что свяжу свою жизнь с исторической наукой. Работать в музее начала с 2006 года, еще будучи студенткой исторического факультета Таврического национального университета (ныне − Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского). В рамках летней студенческой практики в 2006−2008 гг. исполняла обязанности экскурсовода. В 2012 году вошла в должность заведующего научно-методическим сектором научно-просветительного отдела. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Всемирная история». В период с 2014 по 2016 года работала в научно-фондовом отделе старшим научным сотрудником. С 1 февраля 2016 года и по сей день возглавляю научно-архивный отдел.
Научный архив Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» представляет собой собрание разнообразных по характеру и происхождению материалов, начало формированию которых было положено руководителем раскопками в Херсонесе в 1888–1907 гг. и первым заведующим музеем древностей Карлом Казимировичем Косцюшко-Валюжиничем (1847–1907).
На сегодняшний день в составе научного архива музея-заповедника имеется свыше 205 тысяч единиц хранения (документы, иллюстративные и картографические материалы, фотодокументы).
В 1963 году научный архив стал самостоятельным подразделением, и с тех пор архивная работа представляет собой самостоятельный вектор развития музея. Особенно заметные преобразования были сделаны за последние пять лет, когда была обновлена и пополнена материально-техническая база музейного архива, а также выработаны определяющие приоритеты дальнейшего развития. Преобразования связаны, в первую очередь, с особым статусом музейных архивов, которые, будучи структурным подразделением музея, в своей работе должны ориентироваться на архивное законодательство и находятся под контролем Управления по архивному делу (Росархив), относящегося к Управлению делами Президента Российской Федерации. Немаловажную роль играют вопросы организации грамотного хранения архивов, без которого комплектование, учет и использование документального наследия становится невозможным. В последние годы благодаря выделению средств по федеральным целевым программам и благодаря осознанию высокой ценности архивных коллекций многие проблемы удается поступательно решать. 2016−2020 годы для Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» стал в этом отношении особенно благоприятными.
В 2017 г. был проведен ремонт архивохранилища, площадь хранения за счет переноса стеллажей расширена на 30%, установлена новая противопожарная дверь, заменено напольное покрытие в читальном зале, соответствующее нормам противопожарной безопасности. В 2018–2019 гг. в архивохранилище установлены драйверные шкафы (большеформатные картотеки), стационарные и мобильные стеллажи в соответствии с нормами и требованиями, предъявляемыми к архивному хранению. Для фонда чертежей, относящегося к основному фонду архивного хранения и состоящего из графических документов разных лет, многие из которых уникальны, приобретены стеллажные системы драйверного типа с выдвижными ящиками. Были закуплены папки и листы из бескислотного картона, которые позволяют создать благоприятные условия фазового хранения документов.
До 2017 г. ввиду отсутствия необходимого оборудования работа по созданию страхового фонда с помощью сканирования и фотографирования материалов проводилась эпизодически, что ставило под угрозу редкие материалы при каждом последующем обращении к ним. Доступ к оригиналам такого рода документов должен быть ограничен, а для работы целесообразнее использовать страховые копии. В случае утраты документа в результате стихийных бедствий такие копии способны сохранить информацию, содержащуюся в них. Эти копии могли бы стать резервом, который можно использовать при публикациях материалов, составлении каталогов и прочих архивных изданий, что является важной составляющей публичного показа материалов.
В 2017 г. приобретено необходимое фотооборудование (включая камеру, объективы, системы освещения). В перспективе уже в этом году приобретение планетарного сканера для снятия цифровых и электронных копий, сверхмощных компьютеров и компьютерных программ для работы со страховым фондом, а также носители цифровой памяти для хранения информации.
Мы рассчитываем, что в скором времени будет выделено отдельное помещение для фотографирования и фотолаборатории.
Важнейшей составляющей архивной работы является использование архивных фондов. В научно-архивном отделе стремятся к тому, чтобы наладить беспрерывную работу по организации входного сканирования и обработке документов с формированием электронного дела и электронного архива, проводить научно-техническую обработку архивных документов. В настоящее время благодаря приобретению программного комплекса внутримузейной электронной системы КАМИС организована работа по внедрению основных ее программных модулей, в том числе архивного.
Состояние архивных документов научного архива Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» может быть охарактеризовано в целом как удовлетворительное, однако они требуют проведения комплекса мероприятий первичной консервации и реставрации, а значительная часть документов нуждаются в реставрационных работах (подклейка, восстановление носителя – бумаги, частичное восстановление текста, удаление следов грибковых поражений). Руководство музея-заповедника положительно встретило наши инициативы по вопросам утверждения в штатном расписании должности реставратора архивных документов, что позволит в дальнейшем выполнять реставрационные и консервационные работы архивных документов, устанавливать причины и характер разрушений реставрируемого объекта на основании результатов химических, физических и биологических исследований, разрабатывать методики проведения реставрационных работ и т. д.
Научно-архивный отдел с успехом приступил к публикации собственных фондов. В 2019 году была основана новая книжная серия «Херсонесский архив», в рамках которой планируется вводить в научный оборот уникальные документы музейного архива – подлинные и бесценные источники по истории музея и раскопок. В 2019–2020 гг. свет увидели уже две книги, в которых после соответствующей археографической обработки и научного комментирования опубликованы архивные материалы из собрания музея. Это только начало большой и интересной работы, благодаря которой в руках у исследователей окажутся ценнейшие источники, малоизвестные и малодоступные широкому кругу историков.
Остается выразить надежду, что при поддержке федеральных целевых программ и проектов в научно-архивном отделе музея-заповедника будет проводиться полноценная многоцелевая работа. А оригиналы архивных документов − уникальные носители информации, часть общенационального культурного и документального наследия − благодаря решению задач фазового хранения и параллельной реставрации будут сохранены для потомков».