
«Святослав» – парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи
20 октября в 1696 году Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».
Такое решение было принято не случайно – для социального и экономического становления в XVII веке Россия нуждалась в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции. Для решения этих проблем в 1690-х годах в России развернулось масштабное военное кораблестроение – суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.
В первой половине XVIII века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В. Беринг и А. Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив между Тихим и Северным Ледовитым океанами (позднее названный Беренговым) и достигли западного побережья Северной Америки.
Во второй половине XVIII – начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.
В годы Великой Отечественной войны флот достойно встретил неприятеля. Советские воины выдержали суровые испытания и надежно прикрывали фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества.
Сегодня Российский военно-морской флот продолжает развиваться. Его боевая техника ежегодно совершенствуется, становится качественнее и надежнее. На данный момент военно-морской флот российской Федерации обладает мощными ракетными крейсерами, атомными подводными лодками, десантными судами и самолетами морской авиации, в умелых руках наших военно-морских специалистов данная техника становится поистине эффективной.
В этот день мы с гордостью говорим о заслугах поколений военных моряков, благодарим их за доблесть, которую они проявляли и продолжают проявлять во имя независимости и процветания нашей страны.