Виноделие – одна из самых развитых отраслей промышленности в Крыму. На территории полуострова сосредоточены крупные заводы по производству вин, многие из них известны не только в странах бывшего Советского Союза, но и во всем мире.
Крымское виноделие развивалось на протяжении многих веков. Считается, что эта традиция появилась на полуострове во времена прибытия сюда греческих колонистов. Для эллинов вино не только входило в ежедневный рацион, но и являлось неотъемлемой частью их культуры. При освоении новых территорий греки оставались верны своим унаследованным от предков обычаям.
Первые жители Херсонеса – переселенцы из Гераклеи Понтийской –изначально импортировали вино с исторической родины. Позже они поняли, что крымский климат также подходит для производства разных сортов винограда.
В IV веке до нашей эры, в связи с активным ростом населения полиса, появилась необходимость в расширении границ, и херсонеситы начали захватывать земли варваров. Вскоре город стал обладателем огромного земельного фонда, и это оказало серьезное влияние на производство различных культур. Для успешного выращивания винограда херсонесские агрономы создали особые условия: благоприятный микроклимат и питательную среду.
Производство вина в Херсонесе было поставлено на поток. В лучшие годы здесь производили до 95 тысяч литров напитка. Примерно треть потреблялась в городе, а избыток продавали в причерноморские степи скифам или отправляли в греческие полисы Западного Причерноморья. Для его изготовления вина использовали специальные площадки – тарапаны. На них виноград давили либо ногами, либо лёгким или тяжёлым прессом. Считалось, что самое качественное сусло было то, которое давали ногами. А вино, которое производилось с помощью тяжелого пресса, наоборот, считалось дешевым и предназначалось для рабов. Уже готовый продукт хранили в пифосах – больших глиняных сосудах, которые зарывали в землю. «Божественный» напиток, предназначенный для импорта, перевозили на кораблях в двуручных амфорах.
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» сохранилось много находок, связанных с винодельным промыслом, в частности, амфоры и тарапаны, которые представлены в постоянных экспозициях музея. Однако самым знаковым памятником этой античной традиции является «Дом винодела», находящийся на территории городища. Это одна из немногих виноделен, открытых в самом Херсонесе, тогда как на загородных наделах подобные сооружения встречаются почти в каждой усадьбе.