78 лет назад завершилась Вторая героическая оборона Севастополя. Эти трагические страницы истории нашего города дают нам пример истинного героизма и мужества советских солдат. Вторая оборона Севастополя стала одной из наиболее тяжелых и продолжительных операций за все время Великой Отечественной войны.
Оборона города советскими войсками продолжалась с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942 года. Севастополь стал одним из первых городов Советского Союза, который подвергся налету фашисткой авиации в первый день войны 22 июня 1941 года. Во время первого штурма города на его защиту встали части морской пехоты, учебные подразделения, ополченцы, поддержанные огнём береговых батарей и орудиями флота. Гарнизон Севастополя насчитывал около 21 тысячи человек и имел около 150 орудий и минометов. Однако наши войска значительно уступали силам противника, и сдерживать оборону было непросто. На помощь городу должны были прибыть части Приморской армии, с конца октября отходившие с боями из района Симферополя по горным дорогам через Алушту и Ялту, чтобы затем выйти к Севастополю. До их прибытия гарнизону Севастополя пришлось своими силами отражать удары противника.
Долгое время город находился под постоянными бомбардировками и обстрелами, из-за чего он был почти полностью стерт с лица земли. Каждый защитник до последнего патрона боролся с врагом. К сожалению, многие участники обороны героически погибли во время военных действий. Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года в результате Крымской операции. Он получил звание “Города-героя” одним из первых в стране – 8 мая 1965 года.
Героическая оборона Севастополя 1941–1942 годов позволила связать боями в Крыму огромные силы гитлеровцев, понёсших тяжёлые потери, и выиграть драгоценное время, которое помогло Советскому Союзу сосредоточить все силы для организации отпора агрессорам и для победы в Сталинградской битве.
По советским данным, потери Красной Армии и Флота в период обороны Севастополя составили более 200 тысяч человек. Большие потери понесли и немцы с румынами: убитыми, пропавшими без вести, ранеными в боях под Севастополем признаны более 300 тысяч человек.
В сердце каждого севастопольца живет память об этих важных исторических событиях. Благодаря героям, которые без толики сомнения встали на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, сегодня мы живем в мире и спокойствии. Город Севастополь развивается и растет, хорошеет и открывает новые возможности для будущих поколений. Но все это было бы невозможно без подвига, который совершили советские люди – наши деды и прадеды – во время той великой войны.