Древний Рим представляет одну из самых важных эпох в истории, эпоху, дополняющую и замыкающую круг, пройденный образованностью и искусством древнего мира. Если считать, что младенчество этого искусства случилось в Египте, юность – в Ассирии, возмужалость – в Элладе, то в Риме, где произошел переход к новым, зарождающимся христианским идеям и культу, можно видеть дряхлость и разложение языческого культа и всего древнего искусства.
Вследствие недостатка оригинального художественного гения римляне в своих произведениях показывают явную зависимость от этрусского, а особенно – от греческого искусства. Хотя древние эллины лишились политической самостоятельности и пришли к упадку, их художники, скульпторы, ремесленники, учителя и представители других творческих профессий смогли продолжить свою деятельность в Риме, куда и переселялись для работы. Многие художественные произведения были перевезены к римлянам и служили там готовыми оригиналами, а также копировались.
Однако заимствуя от греков основы религии, образованность и искусство, и в то же время резко отличаясь характером, римляне не поклонялись так во всём идее красоты, как греки, а потому не придавали искусству такого первенствующего значения. Ища во всём целесообразности и смотря на всё с практической стороны, они и на искусство смотрели, главным образом, с такой же точки зрения, видя в нём полезное занятие, дающее удобства в жизни, приятный комфорт и даже роскошь; римляне отдалялись от идеала прекрасного, разрабатывая зато его практические стороны, делая всевозможные применения. Архитекторы, таким образом, дали бесконечное множество самых разнообразных общественных зданий, применили и до совершенства довели арку и свод, принимая самые смелые и остроумные инженерные решения. Кроме многочисленных храмов и надгробных памятников, колоссальных театров, амфитеатров, цирков, римляне создали совершенно новые типы зданий общественного назначения, такие как термы, базилики (получившие дальнейшее развитие в древнем христианском искусстве), триумфальные арки; сооружали превосходные дороги, мосты, акведуки. Создавая памятники архитектуры, римляне одновременно воздвигали множество скульптурных произведений, разрабатывали в различных применениях орнамент и дали большое развитие стенной живописи. С эстетической точки зрения, вместо классической чистоты форм здесь выступало часто ненужное, преувеличенное их декорирование.
Влечению римлян к роскоши и блеску соответствовал более других коринфский ордер, капитель которого иногда представляла очень тонко прочувствованную обработку. Форма так называемой композитной капители, полученная из смешения ионической и коринфской капителей, производит, напротив, впечатление излишней переработки.
По книге: Лоренц Н.Ф. “Орнаменты всех времён и стилей”, 1898. Текст адаптирован.
- Капитель пилястровая с орлом. Малая Азия. II – начало III вв. н.э. Мрамор.
- Капитель пилястровая с цаплей. Малая Азия. II – начало III вв. н.э. Мрамор.
- Капители основных античных ордеров