21 февраля свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых интересных профессий − экскурсоводы. По решению Международной федерации ассоциаций экскурсоводов он отмечается во многих городах мира с 1990 года.
Учет посетителей в Херсонесском музее ведется со дня его основания − с 9 (21) августа 1892 года. Для особо почетных гостей посещение музея нередко сопровождалось экскурсиями по городищу, которые проводил лично основатель музея Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, а впоследствии и его помощники.
В сентябре 1902 года Херсонес посетил государь Николай II со своей семьей. Император осмотрел весь музей и городище, его интересовали раскопки последних четырех лет.

Николай II и сопровождающие его лица за осмотром Херсонеса. Экскурсию ведет Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич (в центре группы без головного убора). 18 сентября 1902г.
Во время Первой мировой войны Херсонесский музей был закрыт, коллекции были вывезены в эвакуацию в г. Харьков, и с 1914 по 1918 год экскурсии не проводились.
Новый этап в жизни музея наступил в 1925 году при директоре Константине Эдуардовиче Гриневиче, когда были заложены организационные основы экскурсионной деятельности музея. Был разработан экскурсионный план, создан маршрут осмотра городища, а при входе в музей появился плакат «Как осматривать музей». Совместно с профсоюзными организациями города были открыты экскурсионные курсы, на которых благодаря новым методикам, семинарам и лекциям были подготовлены кадры экскурсоводов. Они должны были научиться гибкости в подборе экскурсионного маршрута и изучить тематику рассказа для разных экскурсионных групп.

Экскурсия на раскопках на Северном берегу Херсонеса. 1937 г.
В годы II героической обороны Севастополя на территории музея проводились экскурсии для бойцов Красной армии, читались лекции на военно-патриотические темы. В годы Великой Отечественной войны экспозиции были свернуты, коллекция была вывезена в г. Свердловск, и полноценная экскурсионная деятельность в музее была возобновлена после освобождения Севастополя в 1944 году. В 1945 году Херсонес посетила жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. В то время она являлась президентом фонда помощи Красного креста и побывала в Херсонесе в сопровождении представителей английского посольства. Экскурсию для гостей проводил старший научный сотрудник музея Александр Кузьмич Тахтай.

Экскурсия для Клементины Черчилль. 1945г.
В 1978 году под руководством Инны Анатольевны Антоновой музей приобрел статус Государственного историко-археологического заповедника. В 70-80-е годы XX века Херсонес был одним из самых посещаемых музеев на территории Советского Союза.

Экскурсия И.А. Антоновой в периболе для участников конференции. 1983 г.
В настоящее время Херсонес Таврический – это современный музейный комплекс международного уровня. Фондовая коллекция насчитывает 221 860 предметов основного и 22 218 единиц научно-вспомогательного фондов. Посмотреть его уникальные археологические памятники приезжают не только россияне из разных регионов страны, но и туристы со всего мира. Общее число экскурсантов за 2019 год составило более 68 тысяч человек, проведено более 3 300 экскурсий.
Сегодня в экскурсионном отделе работает 12 специалистов – это экскурсоводы, организатор экскурсий, методисты и администраторы. И именно от них зависит привлекательность музея, благодаря этим влюбленным в свое дело людям у посетителей возникает желание прикоснуться к подлинной истории и совершить путешествие по Херсонесу еще не один раз.
Мы поздравляем коллег с их профессиональным праздником – Днём экскурсовода, и желаем им дальнейших творческих успехов!