18 августа в здании фонда № 4 (лаборатория Паккарда) начнет свою работу выставка «Тайны античного некрополя Херсонеса».
Почему человек умирает? И что происходит потом? Что скрывается за гранью, отделяющей мир живых от мира умерших, если этот последний действительно существует? Эти и подобные им вопросы издавна тревожили философов, богословов, биологов. В философии каждая школа на свой лад пыталась разрешить проблему смерти, наставляя человека, как ему следует поступать в минуту, когда умирает кто-либо из его близких или когда умирает он сам. Все, однако, сходились на том, что смерть неизбежна и что она окутана тайной. Понадобились столетия, чтобы философы, склонные к материалистическому видению мира, взглянули на смерть иначе. Смерть оставляет материальный след, и таких следов − тысячи на некрополе Херсонеса.
Как известно, территория Херсонеса не ограничивается строго линией оборонительных стен. Немало интереснейших памятников, имеющих прямое отношение к истории древнего города, расположено и на территории сельскохозяйственной округи − хоры Херсонеса на Гераклейском полуострове, и в непосредственной близости от крепостной ограды − на территории примыкающего к городу «Города мертвых» − по-гречески некрополя.
Места для захоронений, как правило, находились вне городов вдоль дорог, ведших к городским воротам. Окружающая местность засаживалась деревьями (преимущественно кипарисами и тополями) и цветами. В Херсонесе в разное время функционировало несколько участков некрополя. Самый древний некрополь Херсонеса находился на территории, которая потом вошла в состав города − в его Северном районе. На этом месте несколько раз, в течении несколько веков, велись строительства и перепланировки, а потому от некрополя почти ничего не осталось. Несколько лучше изучено кладбище IV−III вв. до н. э., расположенное вокруг портового района города. Здесь же на рубеже старой и в начале новой эры, в I в. до н. э. − I в. н. э., появляются богатые захоронения, начинается строительство склепов. В римское время захоронения богатых херсонеситов стали еще роскошнее: для них в скалах вдоль берега Карантинной и Песочной бухт, в других местах херсонесской округи вырубаются скальные склепы, а в них − лежанки для упокоения умершего. Многие склепы ярко расписаны минеральными красками. Вместе с расположением некрополей в течение 2000-летней истории Херсонеса менялись правила и обряды захоронений.
В ходе многолетнего изучения херсонесского некрополя ученые значительно продвинулись в понимании погребальных традиций у жителей древнего города в разные эпохи. И все же остается множество тайн, связанные с ритуальной и обрядовой стороной. Стремление их разгадать заставляет исследователей применять различные методики в деле изучения херсонесского некрополя, привлекая специалистов естественных наук и вспомогательных исторических дисциплин. Немало загадок ставят погребения и перед антропологами, этнографами, искусствоведами, религиоведами и, конечно, музейными работниками.
Некрополь − это настоящий кладезь информации для археологов. Именно здесь находят больше всего неповрежденных предметов. Его изучение позволяет узнать о религии и обрядах древних времен, о заупокойных культах и о вере наших предков в загробное царство.
Исследования херсонесского некрополя продолжаются ежегодно. И новые находки зачастую становятся сенсациями. Выставка «Тайны античного некрополя Херсонеса» знакомит с тремя подобными находками, породившими в свое время немало споров, а по некоторым аспектам их изучения дискуссии не прекращаются и по сей день. Речь идет о скорченном погребении и захоронении младенца в амфоре, о захоронении так называемого «кандальника» и найденных на некрополе костяках с искусственной деформацией черепа. Летопись раскопок и изучения этих памятников, интересные сведения, вопросы, оставшиеся без ответа − об этом и о многом другом расскажет выставка «Тайны античного некрополя Херсонеса».
Побывать на выставке можно будет до 6 сентября.
Режим работы: с 9:00 до 17:00; суббота и воскресенье – выходные дни
Вход на выставку – 50 рублей, детям до 16 лет – бесплатно.