Интервью с первым руководителем Херсонеса автор этих строк пытался записать больше двух месяцев. Исполняющий обязанности директора федерального музея-заповедника “Херсонес Таврический” Лариса Седикова сегодня буквально живёт в самолете между Крымским полуостровом и Москвой. Её телефон обрывают Администрация Президента, Министерство культуры РФ, крымские ведомства, журналисты.
И вот звёзды сошлись, в эксклюзивном интервью “Новому Крыму” Лариса Седикова рассказала о грядущих грандиозных экспозициях, археологических исследованиях, восторгах посетителей и перспективах съёмки масштабного фильма о Херсонесе.
НОВАЯ АНТИЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
– Лариса Васильевна, в таком плотном графике жизни какие главные задачи стоят перед вами сегодня?
– Могу всех поздравить с тем, что процесс перерегистрации музея в статус федерального учреждения практически завершён. Мы проделали гигантскую работу. Ведь, по сути, мы федеральное учреждение, практически с нулевым опытом, переживаем этап становления.
В настоящий момент работаем над документами, которые позволят получить финансовые средства на развитие Херсонеса и по линии федерально-целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года, и по другим программам.
– На что вы планируете направить полученные средства?
– Если говорить о ФЦП по развитию Крыма и Севастополя, то оттуда деньги пойдут на работы по капремонтам, строительству и реставрации. Выбран ряд приоритетных объектов, проекты по которым в течение трёх лет мы должны будем реализовать.
Уже в этом году, надеюсь, удастся завершить ремонт античной экспозиции, сейчас она закрыта. Там есть “начинка” и витрины, но отсутствуют системы кондиционирования, сигнализации, пожарной безопасности. Также необходимо отремонтировать крыльцо здания. Когда всё будет готово, посетители смогут открыть для себя абсолютно новую уникальнейшую античную экспозицию, над созданием которой мы трудились 10 лет.
ВИЗАНТИЯ-2018
– Новая экспозиция – это всегда событие. Какие ещё объекты будете приводить в порядок?
– Например, то здание, в котором мы с вами встретились для интервью (в нём располагаются византийская экспозиция и администрация музея. – Авт.), последний раз ремонтировалось в 80-е годы. В текущем году проведём обследование здания, в 2017-м составим проект реконструкции и реставрации и, надеюсь, к 2018 году сможем всех порадовать обновленной средневековой византийской экспозицией с новыми любопытными объектами показа. В связи с этими работами планируем и реконструкцию музейного двора с фонтаном, который не работает уже несколько лет. В этом фонтане когда-то плавали рыбки. И я бы хотела, чтобы дело дошло и до рыбок!
У нас есть ряд объектов, находящихся в непозволительном состоянии. Например, навес над Монетным двором (опоры без крыши. – Авт.) в таком виде уже несколько лет. У нас есть совершенно уникальные для мировой науки византийские мозаики, но павильон, в котором они экспонируются, не поддаётся никакой критике. По сути, древнейшие мозаики, пифосы долгие годы находятся на открытом воздухе, сейчас мы хотим убрать их за стекло.
– Как будет совершенствоваться инфраструктура музея?
– По инфраструктуре работы много. Входная зона совершенно, надо признать, непривлекательная. Сейчас там чудовищные частные ларьки, которые необходимо убирать.
Есть серьёзные проблемы контроля за территорией. Например, западный вход, который был раньше открыт, не соответствует не то что федеральным, а вообще никаким требованиям для входных музейных зон. Есть требования, согласно которым вся территория должна находиться под охраной. Видеонаблюдение должно позволять просматривать все участки нашей территории.
Также уже есть распоряжение правительства, чтобы Государственный историко-археологический музей-заповедник “Херсонес Таврический” и Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя охранялись полицией. Но пока этот вопрос очень сложно решать.
ПОЛИЦИЯ В МУЗЕЕ
– Распоряжение правительства Севастополя?
– Нет, правительства Российской Федерации. Распоряжение вступило в силу 1 января 2016 года. И сейчас мы должны заключить договоры не с частными охранными структурами, а с полицией Севастополя. А у сотрудников музея нет полномочий задерживать нарушителей и производить с ними какие-то действия. У полиции же такие возможности существуют. Кроме того, мы должны оборудовать наши входы – и центральный, и западный – соответствующим оборудованием: рамками, устройствами контроля проезда автомобилей.
Как вы понимаете, в связи с тем, что вход стал бесплатным, количество посетителей резко увеличилось. И приходят не только люди, желающие познакомиться с памятниками и сходить в музей, но есть такие, которые приходят для распития спиртных напитков, есть факты вандализма. Я говорю это не случайно. Поэтому меры безопасности должны быть направлены на охрану посетителей и памятников, за которые мы отвечаем.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПУТИНА
– Чьё было решение сделать вход бесплатным?
– Это решение не экономическое, а политическое. Его принимала Администрация Президента РФ в рамках рабочей группы по сохранению культурного наследия Крыма и Севастополя. Возглавляет эту группу Вячеслав Володин.
– И ту часть денег, которую музей мог бы заработать, вам отдают в виде субсидий?
– Вот сейчас этот “кусок” денег по частям начинаем получать в виде средств от благотворителей, которые были призваны компенсировать эти затраты.
– Насколько значительно увеличилось количество посетителей?
– Если в январе 2015 года музей посетило 38 тысяч человек, то в январе текущего года – 49 тысяч. Прирост около 28%, и это в январе, далеко не самом популярном для посещения музеев месяце. Летом, если вход будет оставаться бесплатным, конечно, посетителей будет очень много, и туроператоры предпочтут везти людей сюда, будут на этом зарабатывать.
– А политика бесплатного входа может измениться?
– Трудно это прогнозировать. В данной ситуации мы просто выполняем решение администрации президента. Давайте дождёмся лета и всё узнаем.
ЖЁСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
– Что даёт вам статус особо ценного объекта культуры, с которым музей живёт с 1 января?
– Мы объект ЮНЕСКО – культурное наследие всего мира и, естественно, особо ценный объект для культуры народов России. Этот статус вводит жёсткие ограничения на использование наших земель. Как известно, у нас большая территория – 418 га, более 30 участков, находящихся за пределами херсонесского городища. Поэтому не думаю, что у кого-то появится желание что-то незаконное делать с землей особо ценного объекта культурного наследия.
Хочу отметить: все памятники и объекты, находящиеся на территории Херсонеса, числятся на балансе у заповедника. В том числе и Свято-Владимирский собор. Естественно, собор и второй действующий храм Семи мучеников будут и дальше работать на территории музея. Это даже не обсуждается. Но разделять земли Херсонеса никто не станет.
– В интервью нашему изданию отец Сергий Халюта говорил о том, что уже подготовлена проектная документация по строительству музейного научно-духовно-просветительского центра за пределами территории Херсонеса. Могли бы внести ясность: на какой стадии эти работы?
– Вопрос о формате центра и его местоположении ещё открыт. Это несколько раз обсуждалось на заседании Министерства культуры РФ, на заседании рабочей группы в администрации президента. Все сошлись во мнении, что центр должен стать светским, с этим даже согласился представитель РПЦ, присутствовавший на совещаниях. А президент высказывался в пользу того, чтобы центр рассказывал об истории двух ветвей христианства: православия и католицизма.
СПАСЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ
– Какие у вас взаимоотношения с ЮНЕСКО?
– Мы являемся объектом ЮНЕСКО независимо от каких-то политических событий. Это вне политики. И исключить из списка ЮНЕСКО или занести в чёрный список нас могут только в том случае, если что-то страшное будет происходить с самим памятником, чего мы, конечно, никогда не допустим!
– Чем сейчас живёт научная деятельность Херсонеса?
– Раскопки в Херсонесе проводятся с 1827 года – практически без перерывов. Мы открываем, с одной стороны, новые экспозиционные площади, но, с другой стороны, постоянно думаем, что нужно не просто раскопать, а и сохранить находки: закрепить, законсервировать.
Свои научные работы сотрудники музея публикуют в Херсонесском сборнике научных работ, который, к сожалению, два последних года из-за отсутствия финансирования не издавался. В этом году сборник мы реанимируем, также проведём три научных конференции.
Очень важно сказать, что большая часть нашей сегодняшней научной деятельности связана со спасательными работами. Кроме памятников археологии, находящихся в Херсонесе, есть масса объектов, разбросанных на территории севастопольского административного района: в лесах, посёлках. Многие из таких ценных памятников могут оказаться под застройкой, и мы проводим работы по их спасению. В таких местах стройки должны прекращаться.
АКТИВНЫЕ РАСКОПКИ
– А раскопок много ведётся?
– В прошлом году у нас было 19 открытых листов на право проведения раскопок. Выдаёт такой документ Министерство культуры на основании заключения института археологии РФ. Не думаю, что в России есть ещё один музей, который настолько активно занимается полевой археологией.
– Насколько Херсонес привлекателен для молодых учёных и студентов?
– В этом году нашу команду пополнили превосходные специалисты – выпускники черноморского филиала МГУ. Это совершенно уникальные ребята, горящие археологией, желающие серьёзно заниматься наукой. Приток кадров происходит несмотря на отсутствие высоких зарплат. У нас налажены отношения с некоторыми российскими вузами, присылающими студентов на практику. Мы проводим занятия в фондах, архиве. Кстати, вот уже 20 лет подряд к нам на раскопки приезжают дети – учащиеся московской школы № 57. И я убеждена, что ребята, которые когда-то работали на раскопках в Херсонесе, никогда не будут варварски относиться к любым памятникам культуры.
– Нынешний год указом президента объявлен Годом российского кино. Скажите, киношники проявляют интерес к Херсонесу?
– Нас часто просят открыть двери для съёмок, ведь натура просто фантастическая. Но большинство предложений не показались нам серьёзными. Мне бы очень хотелось, чтобы на херсонесском материале снимались качественные фильмы. Пусть они будут по форме простыми, но при этом интересными, познавательными и правдивыми. Надеюсь, что такой научно-популярный фильм про Херсонес будет снят.
Источник: www.newc.info