Сто лет назад под Петроградом был расстрелян русский поэт, переводчик, драматург и литературный критик Николай Гумилёв. Он был одним из выдающихся писателей Серебряного века, который оставил потомкам богатое творческое наследие. Его влияние признавали и Осип Мандельштам, и Владимир Набоков, и Всеволод Рождественский. Пронзительные тексты автора по сей день откликаются в сердцах читателей.
Незадолго до смерти Николай Гумилёв побывал в Севастополе – любимом крае своей первой жены Анны Ахматовой.
Михаил Лезинский пишет: «В этом же году, незадолго до своего трагического исхода, Гумилёв приехал в Севастополь. Он ходил по севастопольским улицам, пил сухое не пьянящее вино в уютных севастопольских забегаловках, увитых виноградом, посетил Херсонес Таврический, о котором много был наслышан от “приморской девчонки” Ани Горенко».
Именно в Севастополе Николай Гумилёв издал последний в своей жизни сборник стихов – «Шатёр».
В Херсонесе Таврическом по сей день звучат строки из произведений Николая Гумилёва. Летними вечерами на сцене Античного театра музея-заповедника уже не одно десятилетие с успехом идёт спектакль «Отравленная туника», поставленный по пьесе писателя. Это одна из наиболее популярных постановок в Херсонесе, которую исполняют талантливые актёры Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского.
По прошествии стольких лет работы Николая Гумилёва до сих пор остаются популярными: их проходят в школах и университетах, ставят на театральных подмостках и с удовольствием читают люди самых разных поколений. Этот замечательный русский поэт и писатель Серебряного века оставил после себя большое литературное наследие. В нашей стране и в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» о нём не забывают и высоко чтят память Николая Гумилёва.