28 июля, в День Крещения Руси, на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась новая временная стендовая выставка, посвящённая истории строительства собора и монастыря Святого Владимира. Экспозиция приурочена к 160-летию с начала строительства храма.
Владимирский собор в Херсонесе считается крупнейшим в Крыму. Предполагают, что он был построен на месте крещения святого равноапостольного великого князя Владимира. Первоначально на этом месте планировалось построить небольшую церковь в византийском стиле, но затем на этой территории постановили возвести собор.
23 августа 1861 года императорская чета – Александр II и Мария Александровна – после торжественного молебна заложила первый камень храма. Его проект был разработан архитектором Д. И. Гриммом.
К работе над внутренним оформлением собора были привлечены талантливые мастера и живописцы под руководством академика Н. М. Чагина. Художнику А. И. Корзухину, имевшему в то время широкую известность, было поручено написание 72 икон. Три из них – «Тайная вечеря», «Крещение Господне», «Священномученики Кирилл и Мефодий» –признаны важнейшими для оформления храма. Расположенное в алтарной части изображение последней трапезы Иисуса Христа со своими учениками было одной из наиболее крупных росписей: около 9 м в длину при почти 5-метровой высоте. По свидетельству многих современников, «Тайная вечеря» А. И. Корзухина по своему напряжению, динамичности образов апостолов и выразительности почиталась одной из лучших в России.
Талантливейшему художнику-самоучке, крестьянину И. Т. Молокину, была поручена реставрация пришедших в ветхость икон и роспись алтаря церкви южного притвора Александра Невского. Образы эти были изготовлены для храма ещё в 1849–1850 годах.
Главный престол собора – во имя святого Владимира – был освящён в 1891 году. Сам собор построен в стиле византийских крестово-купольных храмов. Он имеет два этажа. В нижнем можно увидеть руины средневековой церкви (предположительно, святого Василия), в которой, по легенде, крестился будущий равноапостольный князь Владимир. До революции здесь хранилась частица его мощей. В верхнем и нижнем храмах, помимо основных престолов, имеются по два придела. До революции их успели освятить не все: в Верхнем храме – во имя святого Александра Невского, в Нижнем – во имя святого Мартиниана. Главный престол нижнего храма освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
До 1917 года собор находился в составе Херсонесского Свято-Владимирского мужского монастыря. В 1924 году монастырь был закрыт, а в 1925 году в его помещениях, в том числе и в соборе, разместился Херсонесский музей. В храме развернули экспозицию предметов из раскопок средневекового города.
Во время второй героической обороны Севастополя (1941–1942 годы) в купол собора попал фугасный снаряд, и он сильно пострадал. А в 1944 году, во время отступления немецких войск, храм был взорван, купол рухнул, перекрытия, стены покрылись трещинами. Возобновились службы на руинах Владимирского собора только в 1992 году.
Прочитать о том, как восстанавливался храм, а также подробнее ознакомиться с вехами его истории можно на территории музея-заповедника до 14 августа 2021 года.
Ждём вас на новой стендовой выставке в Херсонесе Таврическом!