20 июля в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась открытая лекция «Романовы и Херсонес», приуроченная к годовщине трагической гибели семьи последнего русского императора Николая II. Она была посвящена деятельности правящего дома Романовых в области охраны и изучения памятников древнего города.
В Херсонесе бывали многие российские императоры и члены их семей. Так, Александр II лично присутствовал при закладке Свято-Владимирского собора, Александр III в 1893 году посетил первый музей на этой территории – «Склад местных древностей», а император Николай II был в древнем городе целых пять раз. Первый раз с отцом, ещё будучи наследником престола. Затем в 1898, в 1902 (с женой Александрой Фёдоровной) и в 1911 годах (с дочерьми). Последнее посещение Херсонеса императором Николаем II, судя по записи, сделанной им в Книге отзывов посетителей музея, состоялось 11 августа 1913 года.
Стоит отметить, что более глубокому пониманию роли этого древнего города и других выдающихся памятников юга России в мировой и отечественной истории способствовало появление ещё в первой четверти XIX века ряда законодательных инициатив. Особое место среди них занимает Высочайше утверждённое в 1822 году положение Комитета министров «О сохранении памятников древности в Крыму».
Этим документом было положено начало систематическому изучению и учёту археологических памятников Тавриды. А уже в 1857 году, во время правления Александра II, в составе Свода законов Российской империи вышла третья редакция «Устава строительного», в котором был раздел с параграфами, отражающими правила «охраны и содержания памятников старины».
Лекцию прочла заведующий научно-архивным отделом Т. А. Прохорова. Напомнив о трагических событиях, которые происходили в июле 1918 года в Екатеринбурге, она рассказала слушателям об участии монархов из династии Романовых в деле изучения и сохранения памятников Херсонеса. Гости узнали о создании «Книги Большому Чертежу, или Древней карты Российского государства», с указанием Корсуни при первом Романове – Алексее Михайловиче, о законодательных инициативах Александра I и Николая I, о строительстве Свято-Владимирского собора в Херсонесе при Александре II, о начале здесь планомерных раскопок при Александре III и, конечно, о покровительстве, которое оказывал древнему городу Николай II. Татьяна Александровна познакомила внимательных слушателей с историей создания первого музея на херсонесской земле – «Склада местных древностей», основателем которого был Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Опираясь на архивные документы, она рассказала о вкладе императорской семьи в дело развития Херсонесского музея на начальных этапах его существования.
«Карл Казимирович нашёл поддержку у Николая II в деле строительства нового здания для музея. При посещении Херсонеса в 1902 году император обещал об этом подумать, сказав, что “ценным находкам не место в сарае”, и приказал передать проект музея министру двора», – рассказала Татьяна Александровна.
Древний город Херсонес Таврический и сейчас находится в центре внимания многих общественных деятелей. Справедливы и слова о нём княгини Марии Владимировны, внучки двоюродного брата императора Николая II. Она отметила, что Херсонес, как уникальное место на крымской земле и часть российской истории, примечателен тем, что здесь сосуществуют «памятники древнего мира и православия, способствуя гармонизации современной жизни».
Сегодня на лекции присутствовали воспитанники воскресной школы при Свято-Владимирском соборе, участники проекта «Волонтёры наследия. Херсонес 2021», курсанты Учебного центра военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ в Севастополе и посетители Херсонесского музея-заповедника.
Надеемся, что вам понравилось прошедшая сегодня открытая лекция! До новых встреч в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»!