19 мая 2021 года на 85-м году жизни скончалась Линда Рихардовна Писарева, около 50 лет проработавшая в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
Линда Рихардовна Писарева (Каллинг) родилась 22 апреля 1937 года в селе Сотчино Емельяновского района Калининской (Тверской) области, в семье учителей. Её матерью была Цаплина Любовь Алексеевна, родом из Архангельской области, отцом – Каллинг Рихард Иоанович, родом из посёлка Иланск Красноярского края. Училась Линда Рихардовна в средней школе города Таллина до 1954 года; после получения аттестата поступила на историко-филологический факультет Таллинского пединститута, который закончила в 1958 году.
На последнем курсе вуза Линда Рихардовна вышла замуж за морского офицера и, получив «свободный диплом», последовала к месту службы мужа – Анатолия Писарева – в город Североморск. В семье родились двое сыновей: в 1959 году – Андрей, а в 1961 году – Алексей. В 1967 году мужа по состоянию здоровья перевели служить в Севастополь. С тех пор город-герой стал для неё основным местом проживания, а с июня 1968 года Херсонесский музей – постоянным местом работы. Тогда дома в Херсонесе были частью государственного жилищного фонда, поэтому два с половиной года она с семьёй жила в домике у главных ворот музея. По воспоминаниям самой Линды Рихардовны, им удалось вернуть «привратному домику» жилой, облагороженный вид и даже провести туда воду.
Более 45 лет своей жизни Линда Рихардовна посвятила Херсонесскому музею-заповеднику: она работала экскурсоводом и в должности научного сотрудника, занималась организацией выставок, интерпретацией и презентацией археологических памятников древнего города, а с 1970 года по 1992 год руководила научно-просветительской деятельностью в Херсонесе. Это время запомнилось Линде Рихардовне «строгим планированием и постоянной отчётностью о выполнении планов, которые сопровождались бесконечным написанием справок и информаций».
Она занималась координацией научно-просветительской работы Херсонеса, составлением тематико-экспозиционных планов, выступала на научных конференциях по теории, методике и практике научно-просветительской деятельности и проблемам музееведения, внедряла в работу современные формы и методы, используя новейшие достижения музееведения.
Линда Рихардовна была очень коммуникабельным, умным, деловым человеком и пользовалась большим уважением в городе, обладала спокойным нравом и волевым характером. Благодаря её энергии и энтузиазму Херсонесскому музею удалось наладить контакты со многими учреждениями культуры и образования Севастополя и Крыма.
Большое внимание Линда Рихардовна уделяла кадровой политике, воспитав целое поколение экскурсоводов и передав молодым сотрудникам свой бесценный опыт. Она была настоящим другом, наставником и учителем молодежи.
Линда Рихардовна стояла у истоков организации городских краеведческих турниров, которые проводились совместно с Центром детского туризма и экскурсий Севастополя с 1989 года.
В годы её руководства научно-просветительской деятельностью музея-заповедника Херсонес стал инициатором проведения дней Славянской письменности и культуры – всенародных праздников, собиравших творческие коллективы Крыма, Севастополя и СНГ; она организовывала в Херсонесе праздники искусств и фестивали народного творчества, а также театральные постановки и спектакли севастопольских театров на различных площадках городища, в Византийском дворике и в Античном театре; её стараниями в Херсонесе была создана выставка голограмм.
С Линдой Рихардовной Писаревой связана целая эпоха в жизни Херсонесского музея-заповедника. Она активно занималась общественной деятельностью, участвовала в создании и в работе Эстонского общества в составе Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.
Мы всегда будем помнить Линду Рихардовну как человека великодушного, справедливого, влюблённого в своё дело и преданного Херсонесу.
Коллектив Музея-заповедника «Херсонес Таврический» выражает искренние соболезнования родным и близким умершей, а также всем, кто знал и любил Линду Рихардовну. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах, а её имя – в истории музея-заповедника и города Севастополя.
Похороны Линды Рихардовны Писаревой состоятся 22 мая (суббота) в 9:30 в Церкви всех святых Севастополя (на территории кладбища на улице Пожарова).
Вечная память!