18 (6 по ст. ст.) мая 1868 года родился Николай Александрович Романов, будущий российский император Николай II. Его правление было ознаменовано бурным экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, протестными движениями, вылившимися в революцию 1905–1907 годов, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года, а во внешней политике – попытками утвердиться на Дальнем Востоке, войной с Японией, участием России в военных блоках европейских держав и в Первой мировой войне.
В Херсонесе период правления Николая II связан с ростом финансирования раскопок и оживлением всеобщего интереса к развитию классической науки на юге России. Император Николай II был в Херсонесе четыре раза, не считая нескольких посещений до его восшествия на престол. Первый официальный визит состоялся 22 августа (3 сентября) 1898 года – тогда музей и раскопки посетили Николай II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, Великие князья Александр Михайлович, Михаил и Ксения Александровичи Романовы. Как позже вспоминал заведующий музеем и раскопками Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич (1847–1907) в одном из писем, «Государь вынес хорошее впечатление из нашего древнехранилища, иначе император не оставался бы в нем 40 минут!.. У ворот Его Величество изволил осчастливить меня пожеланием дальнейшего успеха и сообщением, что в память своего посещения Херсонеса, Его Величеству угодно увеличить кредит для раскопок на 2000 рублей ежегодно…».
Во время следующего визита 18 сентября 1902 года Николай II прибыл в Херсонес с многочисленной свитой, среди которой была и его супруга Александра Федоровна. В этот день, как напишет потом в своем рапорте К. К. Косцюшко-Валюжинич, «Высочайшее обозрение музея и раскопок продолжалось два часа!». Во время посещения Их Величества «…удостоили для осмотра улицы, башни, стены, ворота и фамильные склепы римского времени, <…>, храм с мозаикой, склепы и катакомбы…<…> Перед выходом из музея Его Императорское Величество изволил осчастливить меня словами: «В память моего посещения Херсонеса Вы теперь будете получать на раскопки 10 000 рублей». В 1911 году Николай II посетил Херсонес вместе с дочерями, которые также неоднократно бывали в Херсонесе, порой даже без императорствующих родителей, а только в сопровождении гувернеров. В 1902 году состоялась их первая поездка к месту раскопок: «… в пятницу 20 и в субботу 21 сентября музей и раскопки изволили посетить августейшие дочери Их Величества и книга музея обогатилась еще тремя драгоценными подписями» – «Ольга, Татьяна, Марія». Княжны приезжали и позже: в книге для почетных гостей Херсонесского музея напротив даты 1907 год стоит угловатая подпись восьмилетней Марии, в 1909 году свои автографы оставили Ольга и Татьяна, а в 1911-м − все великие княжны − Ольга, Татьяна, Мария и 10-летняя Анастасия.
Ко времени последнего визита императора территория Херсонесского городища была значительно изучена. Заведующим раскопками К. К. Косцюшко-Валюжиничем уже были открыты постройки на центральной площади вокруг Владимирского собора, некрополь в районе Карантинной бухты, загородный храм с остатками великолепного мозаичного пола, оборонительные стены в юго-восточной и западной части городища с куртинами и башнями, участок главных городских ворот, храмы, часовни, остатки жилых построек, выявлена городская планировка Херсонеса, определена главная улица города, открыты остатки общественных зданий. С самого начала планомерного изучения Херсонеса город именовали «Русскими Помпеями», однако благодаря разнообразию построек, открытых К. К. Косцюшко-Валюжиничем на городище, богатейшим находкам вещей и предметов, обширным районам, изученным в ходе археологических практик, можно было говорить о Херсонесе как об уникальном во всех отношениях памятнике. Именно это обстоятельство привлекало внимание к Херсонесу царской семьи. При посещении «Склада местных древностей» Его Императорское Величество мог познакомиться с великолепными находками из Херсонеса.
Автор: Т. А. Прохорова, заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический».