Лидия Алексеева (Девель). Воспоминания о Севастополе. Читает сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елизавета Константинова.
Лидия Алексеевна Алексеева (урождённая Девель) – поэтесса, уроженка города Двинска, выросшая в Севастополе. «Я родилась в Двинске в 1909 году, но считаю своей родиной Севастополь, где провела всё детство – и я, и моя мама, и даже бабушка» (из письма к В. Синкевич от 1986 года).
Отец Лидии занимал в Севастополе высокий военный пост и был лично знаком с главнокомандующим Русской армией Петром Врангелем. По материнской линии Лидия Девель состояла в родстве с Анной Ахматовой: «…Её отец и отец моей мамы родные братья, т. е. мама – её двоюродная сестра» (из письма к А. Б. Арсеньеву от 1988 года).
Лиде было одиннадцать лет, когда в роковом ноябре 1920 года семья Девель вместе с врангелевской армией и многими тысячами граждан России навсегда покинула Родину, отплыв из Севастополя к другим берегам… Тоску по покинутой земле она сохранила на всю жизнь. Во многих её стихотворениях прослеживаются образы всеми любимых мест Севастополя, в том числе и Херсонеса Таврического.
«На берег мой ракушечный сошла бы,⠀
Где створки раскрываются в тепле,
Где мокрые оливковые крабы⠀⠀⠀⠀
Топырятся на солнечной скале, –
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А под скалой лежит ещё, быть может,⠀
Моё колечко – много тысяч дней:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я обручилась им, совсем как дожи,⠀⠀⠀
Российской Адриатике моей».
Стихотворения Лидии – это утонченная лирика с невероятно красивыми образами. Херсонес также предстаёт в поэтических строках Лидии Алексеевой.