
Краснолаковая посуда (18–21, глина, I–III века н. э.), кастрюля (22, глина, Херсонес, III–IV века н. э.). Из собрания Античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Изначально пища эллинов была скромной и непритязательной (блюда из зерна, оливки, овощи, фрукты). Завтрак был ранний (состоял из пшеничных или ячменных лепёшек, размоченных в вине с водой), обед проходил около полудня (к нему подавали хлеб, вино и мясные блюда), а вечерняя трапеза напоминала дневную, хотя и была более скромной.
Со временем – благодаря развитию торговли – меню греков стало разнообразнее, а из-за того, что многие горожане большую часть времени стали проводить на агорé (ἀγορά – рыночная площадь, а также центр политической и общественной жизни), время приёма пищи у них изменилось. Завтракать по-прежнему садились рано, но обед мог быть отложен до вечера, хотя ещё одна трапеза в перерыве не возбранялась. Мужчины часто устраивали «второй завтрак» прямо на агорé, когда выдавалась свободная от государственных дел минута.
Несмотря на то, что зерновые составляли основу рациона эллинов, собственно хлеб не всегда был легкодоступным продуктом. В VI веке до н.э. он считался роскошью, и жители Афин были вынуждены довольствоваться кашей из муки или крупы. Профессиональные пекари появились в городе только в V веке до н.э., а с течением времени жители познакомились и с выпечными изделиями других народов (особо ценился финикийский хлеб).

Тарелка с зернами пшеницы. Глина, импорт, I век н. э. Из собрания Античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Переселявшиеся в Северное Причерноморье эллины занимались, помимо всего, и «хлебной торговлей» с Афинами, а боспоряне и ольвиополиты в этом даже значительно преуспели. Что касается Херсонеса, то земли Гераклейского полуострова были не слишком пригодны для выращивания зерновых культур (в отличие от виноградной лозы), поэтому здесь сохранялась определенная зависимость от импорта хлеба.

Палеоботанический материал. Из собрания Античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Важное место в меню херсонеситов занимали овощи (свекла, капуста, латук, огурцы, редис, репа, лук), фрукты (инжир, яблоки, груши), овечий или козий сыр, бобы, орехи, мёд и, конечно же, виноград. Что касается мяса, то оно для многих людей было роскошью: бедняки ели его только во время жертвоприношений. В конце трапезы и во время пиров (симпосий) мужчины пили разбавленное вино, которое было не только любимым напитком, но и выгодным источником дохода. Херсонес Таврический активно экспортировал эту «жидкую валюту», занимался соляным и рыболовным промыслом, выращивал плодовые и овощные культуры.

Краснофигурное рыбное блюдо с изображением морских обитателей. Глина, Аттика, первая половина IV века до н. э. Из собрания Античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Во время семейных трапез, когда гостей не было, женщины принимали пищу вместе с мужчинами. При этом в пирах, проходивших на мужской половине дома (андроне), его женская половина участия не принимала. Участники симпосиев вели беседы на политические, философские и литературные темы, смотрели на выступления артистов и музыкантов, а гетеры не только украшали собой кампанию, но ещё и должны были умело поддерживать разговор – их для этого специально учили.