Авторы книги «Античная мифология» Э. Лапорт и К. Эстен называют древних греков «цивилизацией под открытым небом», поскольку все политические собрания, театральные мероприятия, празднества эллинов проходили на улице, а большинство общественных зданий не перекрывалось крышами. При этом, по свидетельству Геродота, который во время путешествия в Скифию предположительно обогнул Крымский полуостров и познакомился с Керченским проливом (Боспор Киммерийский), климат Северного Причерноморья был суров. Геродот знал, что зимой в этих землях почти не бывает гроз, он видел снег и писал, что «в это время хоть лей на землю воду, грязи не будет».
Вся частная и общественная жизнь греков состояла из череды будней и праздников, которые за неимением выходных дней выполняли функцию отдыха. Праздники были важной частью религиозной и повседневной жизни эллинов как зимой, так и летом, и греки верили в то, что при всех этих событиях незримо присутствуют боги. Однако именно зимой, когда работ в поле было меньше, эллины обращались к ним за помощью и богатым урожаем в новом году. В это холодное время жители занимались строительными работами в городе и на хоре, приготовлением оливкового масла, сбором «зимних» овощей (капуста, репа, редька, горчица, укроп). Для того чтобы согреться, в домах использовали переносные глиняные сосуды с раскалённым древесным углём, обвешивали стены коврами.
Зимой греки употребляли в пищу больше мяса и рыбы. Мужчины занимались охотой, а женщины – ткачеством и воспитанием детей. Вечерами эллины играли в настольные игры, такие как кости (одним из видов игральных костей были «астрагалы») или шашки.