5 ноября 2020 г. историку, археологу, известному исследователю и реставратору археологических памятников Херсонесского городища Станиславу Григорьевичу Рыжову исполняется 82 года!
Станислав Григорьевич не только талантливый легендарный археолог, но для многих еще и учитель, и друг. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» Станислав Григорьевич служит уже 52 года, а его вклад в исследование и развитие музея сложно просто описать словами и цифрами! Можно лишь с уверенностью заявить, что наш именинник, безусловно, на сегодняшний день является самым главным и уважаемым херсонеситом.
Станислав Григорьевич родился в Курской области (узловая железнодорожная станция Касторная) в семье служащего. После школы Станислав Григорьевич какое-то время работал на Ивнянском сахарном заводе и в возрасте 23 лет поступил в Харьковский государственный университет им. А. М. Горького (ныне − Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина), где специализировался по кафедре историографии, источниковедения и археологии. В то время на факультете преподавали видные историки и археологи − Владимир Иванович Кадеев, Константин Эдуардович Гриневич, Борис Андреевич Шрамко.
Летом 1963 года Станислав Григорьевич работал в составе археологической экспедиции, состоявшей из сотрудников и студентов исторического факультета Харьковского университета под руководством В. И. Кадеева. Раскопки этого года проводились на северном берегу Херсонеса, где Григорий Дмитриевич Белов выделил харьковским коллегам участок в одном из кварталов этого района. Так и началась история любви Станислава Григорьевича и Херсонеса!
С 1968 г. Станислав Григорьевич ‒ научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический». Принимал участие в изучении и реставрации мозаик христианских храмов под руководством О.И. Домбровского, руководил археологическими исследованиями и реставрационными работами в северо-восточном и северном районах Херсонеса, на некрополе. Под его руководством вот уже более 50 лет в музее успешно реализуется методика систематического поквартального изучения памятников. Благодаря его самоотверженной работе открыты и введены в научный оборот уникальные памятники археологии на территории городища, территория которого превышает 10 га. Он является автором более 60 печатных работ и более 130 научных отчетов о раскопках. Научное наследие С. Г. Рыжова столь велико, что не успевает быть обработанным и опубликованным. Сегодня в архиве хранится вдвое больше отчетов, нежели напечатанных работ. Своими открытиями и наработками Станислав Григорьевич стремится поделиться с молодыми исследователями, не претендуя на неприкосновенность своих отчетов.
Честностью, открытостью и доброжелательностью он снискал себе любовь и уважение всего коллектива, а также огромного количества коллег − представителей других музеев и научных учреждений. Последовательная работа на раскопках, стройность и логичность суждений, профессионализм – все это позволяет называть его, по аналогии с первым заведующим раскопками в Херсонесе, К. К. Косцюшко-Валюжиничем, «тружеником на благо науки». В настоящее время Станислав Григорьевич активно продолжает научно-исследовательскую деятельность и раскопки в Херсонесе в должности заведующего отделом «Городище и некрополь». Неоднократно был отмечен высокими наградами: в 1986 г. награжден орденом «Знак Почета», в 2009 году удостоен звания Заслуженный работник культуры.
Весь коллектив музея поздравляет Станислава Григорьевича с Днем рождения! Мы желаем нашему имениннику крепкого здоровья, долгих лет жизни и множество новых открытий и достижений!