В этом году молодежь со всей страны смогла принять участие в уникальном проекте «Волонтеры наследия. Херсонес 2020». Эта программа была разработана и организована Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. В Севастополе проект осуществил Фонд «Моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, Российского фонда культуры и музея-заповедника «Херсонес Таврический».
В рамках проекта молодые люди оказали неоценимую помощь в благоустройстве территорий древнего города и приняли участие в археологических изысканиях.
Финальная четвертая смена школы «Волонтеры наследия» состояла из студентов СевГУ, которые обучаются на самых разных специальностях. Они смогли попробовать свои силы в профессии археолога и реставратора. Первая часть смены носила теоретический характер. Участники посещали лекции, на которых познакомились с основными понятиями и принципами реставрации, узнали о том, зачем нужно сохранять памятники культуры, а также о том, кто такие «волонтеры наследия». После вводных занятий студенты сразу перешли к практике. На мастер-классах по трем направлениям (реставрация металла, дерева и камня) каждый волонтер под руководством опытных практиков попробовал применить основные приемы, связанные с консервацией предметов, очисткой и устранением деформаций.
Научные сотрудники музея-заповедника оценили кропотливый труд волонтеров, многие из которых раннее были очень далеки от археологии. Заведующий отделом междисциплинарных исследований Алексей Аржанов отметил, что самым ценным в данном проекте является то, что у многих участников просыпается живой интерес к работе археологов. Также высоко оценила вклад, сделанный волонтерами, Виктория Нессель, заведующий отделом античной истории. По её словам, во время раскопок на античной дороге ребятам была предоставлена очень серьезная роль – зачистка и снятие контрольных пробок. Все участники справились с поставленной задачей.
Руководитель проекта Артем Чернов отмечает, что несмотря на то, что такой проект реализуется в Севастополе впервые, к нему присоединилось около 200 человек со всей страны. География городов очень обширна – приезжали волонтеры как с юга России, так и с Дальнего Востока. Цель проекта была не только в оказании помощи в деле благоустройства Херсонеса, но и в том, чтобы показать участникам Крым и сплотить их в одну команду. Исходя из того, что к нам до сих пор поступают восторженные отзывы, со своей задачей мы справились, говорит Артем Александрович.
Координатор проекта Анастасия Горчакова, которая впервые принимала участие в этой программе, получила от работы в проекте колоссальные эмоции. Она отметила, что с удовольствием помогала волонтерам, координировала их во время практических сессий. Со многими участниками Анастасия до сих пор поддерживает связь.
Благодаря данному проекту Херсонес Таврический получил неоценимую помощь. Однако самое главное то, что волонтеры со всей страны смогли прикоснуться к истории древнего города, посетить знаковые достопримечательности Крыма, увидеть уникальную постановку «Грифон» и получить много положительных эмоций. Ждем вас в следующем году.
Фонд «Моя история» уже несколько лет оказывает поддержку музею-заповеднику «Херсонес Таврический» в рамках реализации проекта по благоустройству и музеефикации. На сегодняшний день более 400 миллионов рублей было вложено в развитие музейного направления и материально-технической базы музея.