C 7 по 10 октября 2020 года на базе Севастопольского государственного университета и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялась IV Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока».
Научный форум проходил в рамках реализации проекта по истории культурного и национального многообразий Крыма. Конференция организована совместно Институтом востоковедения РАН, Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Севастопольским государственным университетом.
Крымский полуостров на протяжении всей истории, вплоть до нового времени, являлся неотъемлемой частью Средиземноморской цивилизации. В новое и новейшее время (здесь нужно оставить в прежнем виде.) Крым также играл и продолжает играть важную геополитическую роль. Располагаясь на «окраине» Средиземноморского мира, он, тем не менее, активно участвовал в его жизни, сохраняя торговые и политические контакты. Описание полуострова встречается в трудах историков, географов, путешественников, живших в разные исторические эпохи. Эти свидетельства сегодня являются незаменимыми источниками по изучению этнического, политического, экономического устройства полуострова, торговых взаимоотношений в регионе на протяжении многих веков. Важнейшими источниками в изучении международных и экономических контактов являются данные археологии, нумизматики и эпиграфики. Эти исторические и географические маркеры отмечают разнообразные международные контакты Крыма на протяжении всей его истории. Из-за своего расположения на периферии мировых империй Крымский полуостров всегда оставался важным центром контактов, столкновений интересов различных крупных государственных образований.
Этим проблемам были посвящены выступления на конференции. Для участия в работе форума было подано 103 доклада, авторы которых представляли 47 учреждений России и зарубежья (Армении, Турции, Великобритании, Швейцарии, Румынии, Абхазии, Южной Кореи). Работа конференции проходила одновременно на нескольких дискуссионных площадках, часть исследователей выступили дистанционно в режиме скайп- конференции. В течение трех дней в работе форума приняли участие более 150 человек – представители академических учреждений, высших учебных заведений и музеев, а также независимые исследователи. Прочитано 66 докладов в основных секциях, посвященных политическим, торговым, культурным связям Крыма со странами Средиземноморского региона и странами Востока, письменным источникам по истории региона, историографии и картографии Средиземноморской и Причерноморской акваторий, этнической истории Крыма, борьбе Империй за Крым. Отдельные секции были посвящены археологии (в том числе и подводной), нумизматике и эпиграфике Крыма в контексте экономических и культурных связей полуострова. 13 сообщений сделаны в рамках дискуссионной секции «Социальная аналитика кризисных процессов современного общества: опыт использования больших данных». Доклады конференции опубликованы в сборнике материалов в трех томах.
Также в рамках конференции были подписаны Договоры о сотрудничестве и создании в Севастопольском государственном университете базовых кафедр Института славяноведения РАН и Института всеобщей истории РАН, а также Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Конференция проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Договор № 20-09-20029\20).