Сегодня, 14 октября, в Свято-Владимирском кафедральном соборе на священной земле Херсонеса Таврического состоялась присяга казаками Севастопольского казачьего круга.
Присяга для казака – это слово чести, данное им на верность православию, Отечеству и казачеству. В этот день казаки начинают свой путь воина.
Торжественная церемония присяги прошла в Свято-Владимирском кафедральном соборе, в особо чтимый казаками праздник Покровá Пресвятой Богородицы.
Явление Покровá Божией Матери связано с одной из самых ярких и героических страниц в истории казачества. Весной 1637 года казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым осадили турецкую крепость Азов и после двухмесячной осады взяли ее штурмом. Летом 1641 года армия турок и их союзников подошла к Азову, чтобы вернуть крепость. Казаки отбили двадцать четыре приступа превосходящих османских сил. В самый драматичный момент «Азовского сидения» перед казаками явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Видение истолковали как знак того, что казаки находятся под покровительством самόй Божией Матери. И именно в преддверии праздника Покровá турецкая армия сняла осаду и ушла от Азова.
После присяги на площади перед храмом было проведено верстание казаков.
Чин верстания в казаки – древняя традиция зачисления в казачество, в результате которого верстаемый в дальнейшем должен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций и культуры. Это одно из самых главных событий в жизни казака после его рождения и таинства крещения.