Среди материалов археологических культур, присутствовавших на Гераклейском полуострове (Севастополь) до греческой колонизации, часто встречаются (большей частью фрагментированные) каменные сверленые топоры-молотки, бывшие основным оружием ближнего боя эпохи энеолита-бронзы.
Артефакты данного типа были широко, но неравномерно распространены по всей территории расселения так называемых «культур с боевыми топорами»: от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Внутренней Монголии на востоке и от Скандинавского полуострова на севере до Анатолии на юге. Основным материалом для их изготовления служили в основном твердые породы камня вулканического происхождения, однако иногда использовались и осадочные породы типа плотного сланца или песчаника.
Топоры-молотки кроме боевой выполняли и другие функции, в частности они являлись инсигниями власти родовой верхушки – вождей, воевод и, вероятно, жрецов. Такие топоры изготавливались с особой тщательностью. Их поверхность полировалась, зачастую они снабжались рельефными или врезными элементами декора на темы плодородия, природных стихий и т.д. Как примеры высочайшего уровня древних мастеров, можно привести топоры из Бородинского (Бессарабского) клада, экспонирующиеся в Государственном историческом музее, или топоры из троянского клада L, выставленные в Пушкинском музее
.
Подобная высокотехнологичная обработка породила в наше время множество инсинуаций со стороны различных ниспровергателей «устаревших научных догм», адептов «новой хронологии», всяких «цивилизаций богов» и прочих инопланетян. Например, один из подобных Интернет-каналов посвятил целую серию роликов теме технологии производства каменных сверленых топоров. В этих выпусках нам пытаются доказать использование машинной обработки при их производстве.
Да, приходится признать, что для многих наших современников с деформированным нынешней цивилизацией сознанием умение искать и анализировать информацию стало непостижимым искусством – так же как и виртуозное мастерство, находчивость, невероятные терпеливость и настойчивость в достижении поставленной цели наших далеких предков.
Между тем ничего «космического» и волшебного в изготовлении каменных сверленых топоров-молотков не было. Процесс начинался с выбора подходящего обломка скальной породы. Первоначально производилась обивка-скалывание крупных кусков для придания обломку формы, близкой к заданной (рис. 3).
После достижения при помощи данной техники желаемого результата заготовку обрабатывали в технике пикетажа, когда, как правило, кремневым орудием с коническим или пирамидальным выступом при помощи деревянного или рогового молотка-колотушки производятся частые точечные сколы. Таким способом с заготовки снимается все лишнее и изделию придаются окончательные обводы (рис. 4).
Затем приступали к сверлению. Здесь следует упомянуть, что технологией сверления, в том числе и трубчатым сверлом, человечество овладело по меньшей мере в позднем палеолите. Сверление осуществлялось при помощи ручной шнуровой, лучковой или инерционной (смычковой) дрели, до настоящего времени используемой, например, в ювелирном деле.
Применялись и примитивные станки, когда лучковое сверло раскреплялось в деревянной раме (рис. 8). Наконечником сверла из деревянного прутка служил отрезок трубчатой кости необходимого диаметра. Подача сверла обеспечивалась вертикальной нагрузкой, прикладываемой к хвостовику сверла, которая создавалась при помощи упорного подшипника в виде, например, небольшого плоского камня или дощечки с углублением.
В процессе сверления подсыпался абразив (кварцевый песок) и добавлялась вода в качестве смазки и связующего, обеспечивавшего необходимую плотность абразивной массе. При сверлении трубчатым сверлом образовывались характерные каменные «цилиндрики» – керны, часто находимые археологами на поселениях, где изготавливались каменные сверленые топоры-молотки или каменные булавы. В ряде случаев известно использование каменного (кварцит или кремень) наконечника сверла. Характерной особенностью такого сверления является сильная развальцовка стенок получаемого отверстия.
Вопреки распространенному ранее мнению, что при помощи примитивных технологий процесс изготовления каменных топоров-молотков был невероятно трудоемким и длительным («начинал дед, а заканчивал внук»), результаты экспериментальной археологии говорят об обратном. Сквозное сверление необученным экспериментатором в зависимости от породы камня производилось в среднем в течение 6–20 часов. Более трудоемкой была шлифовка, требовавшая от мастера весьма высокой квалификации и занимавшая значительное время. Для шлифовки использовались различные абразивные породы – от грубого песчаника до мелкодисперсного сланца. При этом использовались как стационарные абразивы, то есть природные выходы подходящего камня (обычно вблизи воды), так и носимые, специально изготовленные, которые весьма высоко ценились и тщательно сохранялись. Окончательная доводка осуществлялась при помощи порошковых абразивов (от грубых крупнозернистых до мелкодисперсных наподобие мела) и куска шкуры.
Самые ценные и престижные орудия, изготовленные из редких пород камня, полировались все без исключения (рис. 10). Качество полировки обусловливалось ценностью и значимостью топора-молотка. Следует сказать, что среди крымских каменных сверленых топоров-молотков также имеется ряд полированных изделий, причем чаще всего это орудия, изготовленные из местного камня. Однако многие из известных топоров-молотков Крыма тщательной отделке не подвергались. Местные мастера чаще всего довольствовались приданием изделию четких гармоничных форм. Каменные топоры-молотки, являвшиеся оружием, шлифовались, а рабочие орудия после пикетажа зачастую уже никак не обрабатывались.
Автор: М.В. Ступко, научный сотрудник отдела музеефикации памятников археологии.
Рекомендованная литература:
Березанская С.С., Цвек Е.В., Клочко В.И., Ляшко С.Н. Ремесло эпохи энеолита-бронзы на Украине. Киев, 1994.
Зворыкин А.А. и др. История техники. М., 1962.
Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое. М., 1988.
Очерки истории техники докапиталистических формаций. М.; Л., 1936.
Семенов С.А. Развитие техники в каменном веке. Л.: Наука, 1968.
Семенов С.А., Коробкова Г.Ф. Технология древнейших производств. Л., 1983.
Технология производства в эпоху палеолита. Л., 1983.