
Строительная надпись Зенона
Наши читатели достаточно часто задают вопрос: «Почему в одних случаях вы пишете “башня Зенона”, а в других – “башня Зинона”?». В этой связи мы решили дать развернутый ответ, чтобы в будущем, при возникновении подобного вопроса, иметь возможность отсылать к этой записи.
Имя ромейского императора, о котором сейчас идет речь, по-гречески пишется Ζήνων, а по-латыни Zeno (также Zenon, родительный падеж – Zenonis). А как это имя произносится и, соответственно, как его писать по-русски?
Если читать имя по-латыни, вопросов возникать не должно, по-русски латинский вариант можно передать только одним способом – «Зенон». Но имя это всё же греческое. Означает оно «Зевесов», «принадлежащий Зевсу». Со времен европейского Возрождения существуют две системы произношения древнегреческих букв: «рейхлиново» чтение и «эразмово» чтение. Иоганн Рейхлин (1455–1522), немецкий философ и гуманист, настаивал на современном ему произношении греческих слов, тогда как другой великий гуманист, Эразм Роттердамский (1466–1536), считал, что при чтении произведений греческих текстов античной эпохи должно быть восстановлено древнегреческое произношение. Нас сейчас интересует знак η – седьмая буква греческого алфавита, вторая в имени императора. Древнее название этой буквы – «эта», обозначала она долгий звук [e]. Если придерживаться эразмова произношения, то букву η по-русски следует передавать в одних случаях буквой «е», в других – буквой «э», например: ἡγεμών – гегемон, Ἠδῶνες – эдоны (племя во Фракии). В рейхлиновой системе буква η называется «ита» и обозначает закрытый передний гласный [i], по-русски передается как «и».

Золотой солид. Флавий Зенон
Таким образом, оба написания правильные: по рейхлиновой системе следует писать «император Зинон», по эразмовой – «император Зенон». При чтении античных текстов гораздо чаще используют эразмово произношение.
Флавий Зенон, Исаврийский – император Восточной Римской империи, правил с 474 по 475 и с 477 по 491 год. Самая мощная башня на юго-восточном фланге обороны Херсонеса носит условное обозначение – «башня Зенона». Такое наименование дано ей в честь императора, который повелел выделить деньги на ее ремонт, о чем мы узнаём из сохранившейся надписи, найденной на плите из белого мрамора.
Автор: А. В. Зайков, кандидат исторических наук, специалист по истории Древней Греции и Древнего Рима, сотрудник Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».