В библиотеке Херсонесского музея собрана коллекция книг барона де Бая, среди которых особенно выделяется конволют из различных трудов, в том числе его сочинений.
Конволют – это сборник, составленный его владельцем из различных самостоятельных изданий или рукописей и переплетённый в единый том (от лат. convolutus − свёрнутый, сплетённый).
Этот конволют владельческий, из библиотеки историка Никодима Павловича Кондакова, о чем свидетельствует экслибрис, помещенный в левом верхнем углу форзаца. Книжный знак украшает надпись из Хадиса на арабском языке: «Взвешивают чернила ученых и кровь мучеников в День воскрешения мертвых, и ни одно из них не превосходит другое».
На корешке золотым тиснением название − «Древности готские». Конволют состоит из 17 аллигатов (частей), самый ранний из которых датирован 1851 годом, а самый последний – 1892-м. Все части имеют разную высоту книжного блока, собирая ступенчатый обрез. В каком году владелец решил объединить аллигаты единой обложкой, неизвестно, однако номер в личной библиотеке Кондакова (№ 648) все же был присвоен. Каким образом книга Никодима Павловича попала к Карлу Казимировичу – неизвестно. Некоторое время исследователи поддерживали отношения, состояли в переписке. Немаловажно, что Никодим Павлович сыграл определяющую роль в назначении Косцюшко-Валюжинича на должность заведующего раскопками в Херсонесе.
Семь частей конвалюта принадлежат авторству барона де Бая. Они дополнили коллекцию книг этого ученого, собранную Карлом Казимировичем. Рассмотреть ближе «Древности готские», а также другие книги, из коллекции Карла Казимировича Вы сможете на выставке «Неархеологические ценности археологического музея». Выставку можно посетить до 5 сентября в малом зале византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический».