Креститель Руси князь Владимир – один из величайших деятелей отечественной и мировой истории.
Младшего из сыновей Святослава Храброго можно по праву считать не только Крестителем, но и настоящим реформатором древнерусской государственности. Именно он упорядочил систему власти в центре и на местах, сделал попытку внедрения византийского права, содействовал организации Церкви, распространению письменности и культуры.

Князь Владимир. Современная икона.
Время рождения князя Владимира доподлинно неизвестно, но, исходя из косвенных данных, киевский князь – ровесник своего шурина, византийского императора Василия II, появился на свет во второй половине пятидесятых годов Х века. Вначале отец отправил своенравного сына Малуши на княжение в Новгород. Ближайшим сподвижником князя стал его дядя по матери Добрыня, инициировавший присоединение Полоцкого княжества и брак племянника с дочерью местного правителя Рогволода, Рогнедой.

Переговоры послов Владимира с полоцким князем Рогволодом. Миниатюра Радзивиловской летописи.
11 июня 978 года Владимир утверждается на отцовском престоле в Киеве, свергнув брата Ярополка. Первые годы княжения ознаменовались традиционной политикой завоеваний, походами на волжских булгар, ятвягов, хазар, присоединением «червенских городов» на западе Руси. Владимир упорядочил пантеон языческих божеств в Киеве, но после заключения соглашения с Византией согласился принять христианство и крестить страну. Около 988 года его войско взяло Херсон, в котором князь крестился и вступил в брак с византийской принцессой Анной.

Крещение Владимира. Миниатюра Радзивиловской летописи.
Последующие годы ушли на организацию митрополии на Руси по византийскому образцу, административно-территориальную реформу (раздел княжений между сыновьями). Была предпринята попытка реформы уголовного законодательства на византийский манер.
В 996 году было закончено строительство церкви Успения Богородицы в Киеве — первого достоверно известного памятника древнерусского храмового зодчества, вошедшего в историю под названием «Десятинная церковь». Во внешней политике в последние годы своей жизни князь выступал как союзник Византии, вел войны с кочевниками. Он способствовал развитию образования (школы для «нарочитой чади»), письменности и культуры. Князь Владимир провел денежную реформу, в ходе которой появились первые русские монеты – златники и сребреники. На них мы можем увидеть единственный сохранившийся с тех далеких времен условный портрет князя.

Златник князя Владимира
Семейная жизнь Владимира была столь же бурной, как и его государственная деятельность. Летопись сообщает о его пяти женах и восьмистах наложницах во время жизни в язычестве, что, конечно, является риторическим преувеличением. Князь воспитал двенадцать сыновей — Вышеслава, Изяслава, Ярослава, Святополка, Всеволода, Святослава, Мстислава, Бориса, Глеба, Станислава, Позвизда, Судислава — и нескольких дочерей. Самыми знаменитыми из сыновей Владимира стали Ярослав, прославившийся как мудрый законодатель, и храбрый воитель Мстислав, княживший в Тмутаракани, на южной окраине Руси. Двое княжичей – Борис и Глеб – стяжали мученический венец как страстотерпцы и были причислены к лику святых. Креститель Руси скончался 15 июля 1015 г. и также удостоился церковного прославления.
Автор: Роменский А.А., научный сотрудник отдела Византийской истории.