23 июня 1889 года под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота родилась девочка Аня Горенко.
«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем», – так говорила о себе писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов Серебряного века – Анна Ахматова.
Жизнь и творчество знаменитой поэтессы связаны с Петербургом. Однако её детство и раннюю юность нельзя представить без Крыма и Севастополя. Каждое лето с 7 до 15 лет Анна проводила на даче неподалеку от Херсонеса Таврического.
«Языческое детство. В окрестностях этой дачи я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т. д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных барышень»
Именно здесь, на берегах Черного моря, Аня Горенко в 11 лет начала писать свои первые стихи. Позже об этих временах Анна Андреевна говорила с улыбкой, которая чувствуется и в сохранившихся рукописях. «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили».
«Херсонес – главное место в мире. Когда мне было семь лет, я нашла кусок мрамора с греческой надписью. Меня обули, заплели косу и повели дарить его в музей. Вот какое место – где маленькая девочка, прямо так, сверху, находит греческие надписи». К сожалению, официальных подтверждений факта этого дарения в архивах Херсонесского музея не сохранилось.
Ахматову называли душой серебряного века, ее стихи сравнивали с музыкой Моцарта и творениями Сапфо. Она известна каждому человеку, даже не сведущему в литературе. Благодаря своему таланту, острому уму, а также яркой внешности Анна Андреевна привлекала к себе внимание поэтов, посвящавших ей стихи, художников, писавших ее портреты, и композиторов, создававших музыку на ее произведения.
Публикация подготовлена по материалам статьи Темненко Г.М. «Крым Анны Ахматовой» (в журнале «Культура народов Причерноморья», 2011, № 210).