Одной из относительно распространенных категорий находок римско-византийского времени на херсонесском городище являются ключи и детали замков.
Первая довольно подробная публикация о находках ключей и замков в Херсонесе – это статья Н.И. Третского «О древнихъ херсонесскихъ замкахъ и ключахъ» вышедшая в «Известиях Императорской археологической комиссии», № 42 за 1911 год.

Таблица из публикации Н.И. Трентского «О древнихъ херсонесскихъ замкахъ и ключахъ»
Необходимость особых мер по сбережению своего имущества возникла на заре цивилизации, когда усилилось имущественное расслоение общества. Одним из выражений такой потребности стало появление замкóв. Самый ранний из известных замков-запоров известен по материалам эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) Междуречья и Египта. Такое устройство представляло собой дощечку с зубцами, вставляемую в паз замка и нажатием освобождавшую деревянные запорные колышки, державшие засов.

1 – древнейшее дверное запорное устройство; 2 – схема врезного пружинного замка; 3 – ригели с фигурными вырезами; 4, 5 – ключи-перстни.
Более привычные нам замки с бородковым ключом появились в Древнем Риме и получили широкое распространение в Византийской империи. Особо популярными стали замки, отпираемые ключами в форме перстня. В массовых захоронениях, явившихся следствием какого-то «морового поветрия» Х в. и совершенных в склепах римского времени на территории юго-западного участка некрополя Херсонеса (исследования А.А. Филиппенко 2010–2012 гг.), среди очень скудного погребального инвентаря, сопровождавшего погребения, частыми были как раз такие бронзовые перстни-ключи. Отпирались ключами данного типа замки сундуков и ларцов, в которых традиционно хранились наиболее ценные вещи горожан, такие как одежда, обувь, ткани, дорогая посуда и пр.
Стоит заметить, что в целом количество движимого имущества рядового горожанина как в античное время, так и в средние века было по нашим меркам очень невелико. Даже самая небогатая современная семья, если сравнивать ее по номенклатуре вещей с античным или средневековым домохозяйством, будет выглядеть на порядок богаче. Перстень-ключ на пальце владельца служил и показателем социального статуса. Такой атрибут говорил о наличии у носителя определенного количества ценного имущества, хранившегося под замком. Однако подобный способ ношения ключа имел и чисто практический смысл. Так было труднее его потерять: карманы еще не вошли в употребление, веревочка или ремешок могли перегнить, перетереться (синтетики еще не было!).
Другим типом замка, имевшим наибольшее распространение в средневековом Херсоне (так византийцы называли Херсонес), были навесные замки с пружинным ригелем. В таком замке две пружинные пластины закреплялись под небольшим углом на стержне, соединенном с дужкой замка. Эти пружины в разведенном состоянии служили упором, не позволявшим вытянуть ригель из замка. Открывался замок вильчатым ключом, продвигавшимся вдоль ригеля. Зубцы ключа при продвижении сжимали пружинные пластины вместе и освобождали ригель и соединенную с ним дужку замка.

1–4 – средневековые навесные замки с пластинчатыми пружинами; 5 – различные типы бронзовых ключей; 6 – классические ключи с фигурной бородкой на штоке; 7 – железные ключи дверных замков.
Классические ключи с фигурной бородкой на штоке были более крупными и применялись в более мощных, обычно накладных или врезных, в том числе дверных, замках. Будучи относительно дорогими, такие замки использовались более состоятельными горожанами или государственными службами. В материалах раскопок они встречаются заметно реже.
Автор: Ступко М.В., научный сотрудник отдела музеефикации памятников археологии.