Одной из относительно распространенных категорий находок римско-византийского времени на херсонесском городище являются ключи и детали замков.
Первая довольно подробная публикация о находках ключей и замков в Херсонесе – это статья Н.И. Третского «О древнихъ херсонесскихъ замкахъ и ключахъ» вышедшая в «Известиях Императорской археологической комиссии», № 42 за 1911 год.
Необходимость особых мер по сбережению своего имущества возникла на заре цивилизации, когда усилилось имущественное расслоение общества. Одним из выражений такой потребности стало появление замкóв. Самый ранний из известных замков-запоров известен по материалам эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) Междуречья и Египта. Такое устройство представляло собой дощечку с зубцами, вставляемую в паз замка и нажатием освобождавшую деревянные запорные колышки, державшие засов.
Более привычные нам замки с бородковым ключом появились в Древнем Риме и получили широкое распространение в Византийской империи. Особо популярными стали замки, отпираемые ключами в форме перстня. В массовых захоронениях, явившихся следствием какого-то «морового поветрия» Х в. и совершенных в склепах римского времени на территории юго-западного участка некрополя Херсонеса (исследования А.А. Филиппенко 2010–2012 гг.), среди очень скудного погребального инвентаря, сопровождавшего погребения, частыми были как раз такие бронзовые перстни-ключи. Отпирались ключами данного типа замки сундуков и ларцов, в которых традиционно хранились наиболее ценные вещи горожан, такие как одежда, обувь, ткани, дорогая посуда и пр.
Стоит заметить, что в целом количество движимого имущества рядового горожанина как в античное время, так и в средние века было по нашим меркам очень невелико. Даже самая небогатая современная семья, если сравнивать ее по номенклатуре вещей с античным или средневековым домохозяйством, будет выглядеть на порядок богаче. Перстень-ключ на пальце владельца служил и показателем социального статуса. Такой атрибут говорил о наличии у носителя определенного количества ценного имущества, хранившегося под замком. Однако подобный способ ношения ключа имел и чисто практический смысл. Так было труднее его потерять: карманы еще не вошли в употребление, веревочка или ремешок могли перегнить, перетереться (синтетики еще не было!).
Другим типом замка, имевшим наибольшее распространение в средневековом Херсоне (так византийцы называли Херсонес), были навесные замки с пружинным ригелем. В таком замке две пружинные пластины закреплялись под небольшим углом на стержне, соединенном с дужкой замка. Эти пружины в разведенном состоянии служили упором, не позволявшим вытянуть ригель из замка. Открывался замок вильчатым ключом, продвигавшимся вдоль ригеля. Зубцы ключа при продвижении сжимали пружинные пластины вместе и освобождали ригель и соединенную с ним дужку замка.
Классические ключи с фигурной бородкой на штоке были более крупными и применялись в более мощных, обычно накладных или врезных, в том числе дверных, замках. Будучи относительно дорогими, такие замки использовались более состоятельными горожанами или государственными службами. В материалах раскопок они встречаются заметно реже.
Автор: Ступко М.В., научный сотрудник отдела музеефикации памятников археологии.