У всякой вещи, как и у человека, есть своя судьба. В некоторых случаях эта судьба удивительна и непредсказуема.
Однажды крутобокий корабль привёз в Херсонес тяжёлую мраморную плиту, которой было суждено стать стелой с государственным постановлением. Искусный резчик потратил немало времени, чтобы запечатлеть волю архонтов на твёрдом неподатливом камне. Это был декрет в честь неких людей (их имена не сохранились), оказавших помощь жителям города во время нападения варваров. Мраморную стелу выставили на всеобщее обозрение на главной городской площади – агорé. Это случилось в I веке новой эры.
Мы не знаем, какие именно события разворачивались вокруг плиты с декретом в последующие годы, но не прошло и ста лет, как её обломок послужил материалом для изготовления мортария – массивного сосуда в форме тазика с четырьмя короткими ручками. Мортарии использовали в качестве ступки или ёмкости для смешивания различных ингредиентов. Мастер наметил края сосуда и начал выбивать углубление в центре, однако свою работу не закончил, возможно, потому, что случайно повредил заготовку, отбив одну из ручек.
Неудачной заготовке быстро нашли новое применение: теперь фрагмент стелы выполнял функцию строительного материала в кладке стены жилого дома. Правда, длилось это недолго.Уже на рубеже I и II веков новой эры дом был разрушен, и плита с надписью выпала из стены. Под толщей камней и земли она пролежала почти две тысячи лет, пока в 2003 году её не нашли археологи.
Но на заизвесткованном камне не было видно никаких следов надписи. Как объект, не представляющий особой ценности, его оставили лежать под открытым небом. Спустя полгода под воздействием погодных условий слой, покрывавший поверхность камня, разрушился, явив взорам удивлённых зрителей древнегреческую надпись.
Сейчас фрагмент мраморной стелы с обрывками декрета (он же – неудачная заготовка для изготовления мортария) хранится в фондах Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Кто знает, что будет с ним через тысячу лет?
Автор: А.С. Намойлик, научный сотрудник отдела Хора Херсонеса музея-заповедника «Херсонес Таврический».