Святые равноапостольные братья Константин (в схиме — Кирилл) и Мефодий известны своей просветительской деятельностью и в дальнейшем созданием славянской письменности.
Святые родились в семье друнгария Льва в Фессалониках (мирские имена братьев, до пострижения в монашество, неизвестны). Друнгарий — командир военного подразделения в подчинении у стратига в Византийской империи. «Житие Константина» сообщает, что их отец Лев, «был благодетелен и праведен, как некогда Иов».
В семье, помимо Мефодия и Константина, было еще пятеро сыновей. Константин был младшим среди них, он родился около 827 года. Предание повествует, что, будучи младенцем, он отказался от молока кормилицы, требуя только материнской груди. В семь лет Константину приснился сон, на котором ему предстояло выбрать невесту из всех девиц города. Мальчик избрал самую прекрасную, по имени София, что обозначает мудрость. Эта аллегорическая притча показывает, что будущий просветитель славян с детства предпочел ученость и науку всем мирским пристрастиям.
Призвание к монашеству он почувствовал также в отрочестве, после того, как во время охоты к нему не вернулся любимый ястреб. Благодаря поддержке императорского логофета Феоктиста один из высших чиновников, на тот момент – фактический правитель Византии, Константину удалось получить хорошее образование в Константинополе в школе Магнавры. Учителями и наставниками Константина были Фотий, будущий патриарх Константинопольский, и Лев Математик — лучшие светила науки своего времени. После окончания обучения логофет Феоктист предлагал юноше занять высокую административную должность, вступить в брак со своей духовной дочерью и в будущем стать стратигом (высшая военная и гражданская должность территориального округа — фемы). Он отказался и стал преподавателем философии. Согласно данным «Жития», в это время Константин вступил в богословский спор с бывшим патриархом — иконоборцем Иоанном Грамматиком, и восторжествовал над последним.
В 50-е годы IX века Константин участвует в дипломатической миссии крупного вельможи Георгия в Багдаде, столице Арабского халифата. Георгию возможность познакомиться с культурой Востока, вступить в диспут с исламскими проповедниками. После этого Константин на несколько лет отстранился от мирской жизни, поселившись на горе Олимп у Мраморного моря, где уже несколько лет в монашестве подвизался и его брат Мефодий. Эти годы ушли на углубление познаний и чтение книг. Иногда исследователи предполагают, что уже в это время братья приступили к работе по созданию азбуки для славян, живших в Византийской империи.

Свв. Кирилл и Мефодий. Мозаика из базилики Сан-Клементе.
В 860 году Константин вновь вернулся к активной деятельности, войдя в состав византийского посольства, направляемого в Хазарский каганат. Помимо мирских целей — дипломатических переговоров и выкупа пленных — Константину поручалось по возможности содействовать крещению кагана хазар и его подданных. По пути в Хазарию он остановился в Крыму, в Херсонесе-Херсоне, где организовал и инициировал обретение мощей римского папы священомученика Климента, давно причтенного к лику святых. Это памятное для Херсона и всей церкви событие случилось 30 января 861 году. Прежнее место почитания (меморий) Климента находился на островке в Казачьей бухте. К этому времени он уже обветшал и заливался волнами, гробница была утрачена, над развалинами мемориальной постройки образовался холм, который и был раскопан участниками экспедиции Константина.
После обретения останков митрополит Херсона Георгий отслужил торжественную литию и лично взял мощи, направляясь в город. У западных ворот Херсона процессию встретил стратиг Никифор — глава византийской администрации Таврики. После этого мощи перенесли в храм Св. Созонта в предместье, церковь Леонтия, и, наконец, в главный храм — базилику Св. Апостолов. Константин отправил подробный отчет в Рим о происшествии, которые использовал папский библиотекарь Анастасий, составил «Похвалу Клименту» и гимны. Во время пребывания в Херсоне он также изучал еврейский, самаритянский, хазарский и, возможно, сирийский языки.

Обретение мощей Св. Климента в Херсоне. Миниатюра минология императора Василия II.
Посольство в Хазарию закончилось крещением около 200 человек и подтверждением дружеских отношений между государствами, но главная цель — крещение правителя и христианизация всей страны — достигнута не была. По преданию, после возвращения Константин еще раз побывал в Крыму, крестив язычников, находившихся в районе Фул, и срубил их священный дуб. После этого Константин возвратился в столицу, Константинополь, где жил при храме Св. Апостолов.
В 863 г. в Константинополь прибыло посольство князя Великой Моравии Ростислава, который просил императора содействовать переводу богослужебных книг на славянский язык. В следующем году братья отправились в Моравию, где под их руководством был разработан первый вариант славянской азбуки (глаголица). Братья вели активную переводческую деятельность, но вступили в конфликт с немецким духовенством, выступавшим против славянской азбуки.

Кирилл и Мефодий. Миниатюра Радзивиловской летописи.
После четырех лет пребывания в Моравии Константин и Мефодий отправились на Запад, чтобы добиться создания отдельной епископии для славян. В 866/867 годах. они находятся в Венеции, где участвуют в церковном соборе. Константин горячо защищает право славян на богослужение на родном языке. После этого они направились в Рим, где заручились поддержкой папы. Константин привез в город часть мощей св. Климента. Папа одобрил идею, но посвятил учеников Константина лишь во священники, вопрос с созданием церковной организации затягивался. Константин, принявший перед смертью схиму с именем Кирилл, умер в Риме в 869 году Мефодий получил сан архиепископа Моравского и вернулся в Моравию, но политическая обстановка к этому времени изменилась. Латинское духовенство, вопреки поддержке папы, всячески мешало ученикам Мефодия. Мефодий умер в 885 году, а его ученики, среди которых виднейшими были Климент Охридский, Горазд, Наум, Ангелларий, нашли убежище в Болгарии.

Свв. Кирилл и Мефодий с учениками. Фреска монастыря Св. Наума в Македонии.
Именно в Болгарии св. Климентом Охридским была окончательно разработана кириллица на основе греческого алфавита. Почитание братьев как святых первоначально утвердилось в Болгарии. Вначале отмечались дни их кончины — 14 февраля и 6 апреля, позднее в церковном обиходе утвердилась «общая» дата для «святых первоучителей словенских»— 11 мая (старого стиля). Эта дата попадает и в древнерусские месяцесловы.
Автор: Роменский А.А., научный сотрудник отдела византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».