
Рис. 1. Слои пожара в борту раскопа: 1– ранний пожар до 60-х гг. Х в.; 2 – слой длительного накопления; 3 – слой позднего пожара; 4 – поздний мусорный отвал.
В свое время известный исследователь Херсонеса А.Л. Якобсон на основании следов горения в слоях X в. в разных частях херсонесского городища высказал предположение о «большом» пожаре в это время, связав его со взятием Херсона-Корсуня в 988 г. войском киевского князя Владимира.
Поскольку эту гипотезу поддержал еще целый рад исследователей, она со временем стала обретать права реального факта. Данные о пожарах в Херсоне X в. помогают выяснить раскопки 2009–2012 гг. на участке вблизи 13 куртины южного участка херсонесской обороны. По уточненным в настоящее время данным стратиграфия данного участка представлена на рис.1.
Слой I (второй пожар) проявляется в нижней части 2-го квадрата раскопа и выходит непосредственно к поверхности, его мощность незначительна – около 0,2–0,3 м. Состоит из прослоек сажи, пережженной извести и золы. Слой содержит значительный информативный материал, в том числе монеты, среди которых наиболее поздними являются херсонские литые выпуски правления византийских императоров Иоанна I Цимисхия и Василия II Булгарохтона.
Слой II выходит под дерн выше по раскопу на кв. 1 и 4, состоит из плотного подзолистого грунта серого цвета, являясь слоем длительного накопления, содержит материалы середины – конца X в. Нумизматических находок мало.
Слой III (первый, ранний пожар) включает в себя несколько подслоев, состоящих из чередующихся линз и прослоек коричневато-черной сажи, грязно-желтой пережженной извести и светло-серой золы с включениями мелких угольков, фрагментов костей домашних животных и птицы, а также большого количества раковин морских моллюсков. Мощность этого слоя на некоторых участках превышает 2 м. В нем в большом количестве встречаются черепки кухонной и столовой керамики, в том числе белоглиняной поливной. Важная особенность этого слоя – очень большое по сравнению со слоями длительного накопления число монет, что может говорить о внезапности события, повлекшего их попадание в слой пожара.

Рис. 2. Белоглинянная поливная керамика Х в. из раскопа (фото и прорисовка В.В. Майко).
Отсутствие среди находок крупных и целых изделий позволяет утверждать, что при разборке сгоревших и рухнувших зданий извлекалось все, представлявшее какую-либо ценность: уцелевшая посуда и черепица, крупные металлические предметы (например, инструменты и сосуды), любой строительный лес и даже крупные головни не полностью сгоревшего дерева. Значительный по объему нумизматический материал в основной массе представлен литыми монетами местного производства, верхним хронологическим маркером которых являются двухмонограммные монеты Романа II типа «монограмма имени императора – крест на Голгофе с поврежденным правым лучом» (найдено более 100 экземпляров). В большом количестве в слое присутствовали и литые херсонские монеты предыдущих правлений.

Рис. 3. Литые монеты местного производства:
1–3 – выпуск времени Романа I (920–945 гг.);
4 – выпуск времени Константина VII Багрянородного (908–959 гг.);
5, 6 – выпуск времени Романа II (945–963 гг.);
7 – выпуск времени совместного правления Романа II и Василия II (963 г.);
8 – выпуск времени Никифора II Фоки; 9 – выпуск времени Иоанна I Цимисхия (969–976 гг.);
10 – выпуск начала самостоятельного правления Василия II Болгаробойцы;
11 – выпуск от имени Василия II и Константина VIII;
12 – поздний выпуск Василия II (1016–1025 гг.)
Слой IV, залегающий непосредственно под слоем пожара III, является слоем длительного накопления и содержит материал, абсолютно идентичный пожару. Представляет собой очень плотный суглинок темно-желтого и розовато-коричневого цвета, что косвенно указывает на единовременное перекрытие его остатками пожарища, в котором продолжалось еще скрытое горение. Дотлевающие без доступа атмосферного кислорода и в течение длительного времени органические останки слоя пожара обеспечили ему указанные физические характеристики.
Таким образом, по результатам раскопок участка можно сделать следующие предварительные выводы. В X в. в Херсоне, по крайней мере, в южной части города, было два пожара. Ранний пожар датируется не позднее 60-х гг. X в. и однозначно не связан с походом Владимира. Поздний пожар, локализованный лишь в самой нижней части раскопа, маркируется по нижней хронологической границе поздними выпусками Василия II (1016–1025). Если принять указанные хронологические рамки как истинные, то поздний пожар произошел значительно позже событий, связанных с осадой Корсуня князем Владимиром. Необходимо отметить, что поздний пожар нашего раскопа, возможно, прослеживается и в других районах херсонесского городища. В частности, слой горения примерно такой же мощности 0,3–0,4 м наблюдается в береговом обрыве юго-западнее «базилики 1935 г.» и сопровождается синхронным подъемным нумизматическим материалом.
Автор: М.В. Ступко, научный сотрудник отдела музеефикации памятников археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический».