Среди сотрудников Государственного Херсонесского историко-археологического музея, трудившихся в его составе до рокового дня 22 июня 1941 года, было немало тех, кому довелось стать участниками активных боевых действий, сражаться за родной город, защищать Отечество. В первые же дни войны четверо сотрудников музея вступили в ряды РККА. Позднее список ушедших на фронт увеличился. Кто-то дожил до дня Великой Победы, а кто-то трагически погиб и уже не вернулся в музей… Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» присоединяется к акции «Бессмертный полк» и расскажет о судьбе семерых своих сотрудников, кому довелось взглянуть в лицо самому сильному страху и защищать Севастополь от нависшей над ним смертельной угрозы.
Фома Игнатьевич Гончаров (1891–?), работавший конюхом-рабочим в Государственном Херсонесском музее, был выходцем из крестьянской семьи, уроженцем Воронежской области. В 1913–1921 годах служил на флоте матросом. После этого работал по найму. С 15 октября 1924 года по рекомендации научного сотрудника музея Л.Н. Соловьева был принят сторожем при Херсонесском музее. Призван в ряды РККА в ноябре 1941 года с Севастопольского городского военкомата (Крымская АССР, г. Севастополь). Рядовой. Не позднее июня 1942 года пропал без вести.
Реставратор Николай Васильевич Глазов (1909–?) был направлен Севастопольским районным военным комиссариатом на учебные сборы сроком на 90 дней. Участвовал в сборах с 14 января по 13 апреля 1939 года при Днепропетровских курсах усовершенствования комсостава запаса. Служил в 8-й бригаде морской пехоты, старший лейтенант. Не позднее 30 ноября 1942 года пропал без вести.
Дмитрий Иванович Мельников (1922–1944), работавший до войны шофером Государственного Херсонесского музея и состоявший учеником гаража, служил в звании сержанта в гвардейском стрелковом полку. Погиб в ходе Крымской наступательной операции советских войск в мае 1944 года и похоронен в братской могиле южнее с. Фруктовое Нахимовского района г. Севастополя 8 мая 1944 года.
Ефим Израилович Этин (1914–?), заведующий «антирелигиозным» отделом, старший научный сотрудник Государственного Херсонесского музея, 23 сентября 1939 года мобилизован Севастопольским Городским военкоматом на военный сбор. Призван в ряды армии из Симферопольского ГВК (г. Симферополь, Крымская АССР). Служил краснофлотцем в составе 2-го отдельного специального строительного батальона 2-го полка морской пехоты. Пропал без вести 18 сентября 1941 года около с. Прогной Николаевской области Украинской ССР. Другие источники сообщают, что лейтенант Этин Е.И., 1914 г.р., в 1943 году служил в 8-й отдельной горно-стрелковой бригаде 47-й Армии Черноморской группы войск Северокавказского фронта командиром взвода разведки 323-го отдельного батальона морской пехоты, удостоен Ордена Отечественной войны I степени (приказом от 9 марта 1943 г.)
Василий Петрович Лисин (1911–1942) – историк, археолог. Окончил Ленинградский государственный университет, аспирант Государственной академии истории материальной культуры. С 1936 г. – заведующий античным отделом и заместитель директора по научной работе Государственного Херсонесского музея. В сентябре 1941 г. В.П. Лисин вступает в ряды Балаклавского партизанского отряда «Народный мститель», назначен политруком отряда. Погиб в конце марта 1942 г. во время перехода линии фронта в районе мыса Айя под Балаклавой.
Непросто складывалась судьба шофера музея Семена Дмитриевича Крысина (1910–?). Он был призван в ряды РККА 19 августа 1941 года с Центрального РВК (Крымская АССР, г. Севастополь). 3 июля 1942 года попал в плен, в котором находился до 7 октября 1944 года. После освобождения 9 ноября 1944 года направлен в 8-ю технико-эксплуатационную часть 67-й армии Ленинградского фронта, служил в звании старшего сержанта.
Вместе с теми, кому посчастливилось вернуться с фронта, был Семен Александрович Грановский (1920–?), экскурсовод и руководитель Краеведческого кружка, организованного Херсонесским музеем при школе № 16 г. Севастополя. С.А. Грановский был мобилизован на флот в 1939 году и в течение восьми лет не мог принимать участие в жизни музея и следить за состоянием исторической науки. По просьбе руководства музея был демобилизован и 17 марта 1947 года выехал из Архангельска в Севастополь. С 24 марта по 31 мая 1947 года работал в Государственном Херсонесском музее в должности временно исполняющего обязанности научного работника, но уволен по собственному желанию.
Автор: Прохорова Т.А., заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический».