Рис. 1. Пример представления геофизических данных
В отделе междисциплинарных исследований музея-заповедника «Херсонес Таврический» постоянно идет поиск новых методов изучения археологических памятников Херсонеса и его сельскохозяйственной округи, просуществовавших на протяжении античной и средневековой эпох. В своей работе научные сотрудники используют методы смежных дисциплин, как естественных, так и гуманитарных.
Отдел работает в нескольких направлениях, например: археологическом, археозоологическом и антропологическом. Ещё один вектор междисциплинарных исследований – геофизическое исследование памятников археологии. Общепризнанным преимуществом геофизики является то, что она применяет бесконтактные, неразрушающие методы поиска, обнаружения и исследования памятников. Для Херсонеса это особенно актуально, поскольку с 2013 года ему присвоен статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. При изучении археологических объектов мирового значения рекомендуется использовать именно неразрушающие методы, в том числе геофизические исследования и разведки. Как правило, они предшествуют собственно археологическим раскопкам.
Сотрудники отдела междисциплинарных исследований, используя геофизические методы, стремятся решить следующие сугубо научные задачи:
- поиск и обнаружение археологических памятников, уточнение их границ;
- построение карт геофизических аномалий;
- археологическая интерпретация геофизических аномалий; выявление планировки археологических комплексов;
- систематизация и публикация результатов геофизических исследований прежних лет;
Основной научно-методической задачей является апробация и изучение эффективности разнообразных геофизических методов для исследования археологических памятников.
«Предметом исследования в целом являются сооружения античного и средневекового периода: жилые и хозяйственные постройки, оборонительные сооружения, плантажи, дороги, водопроводы, – рассказывает научный сотрудник Вадим Панченко, ответственный за геофизическое направление в деятельности музея. – При этом надо учитывать, что для геофизической съемки пригодны преимущественно однослойные памятники с достаточно четкой планировочной структурой, однородным культурным слоем, хорошей сохранностью строительных остатков, залегающих близко к современной поверхности. Этим условиям, прежде всего, отвечают античные земельные наделы хоры Херсонеса. Они реже, чем сооружения древнего полиса, подвергались перепланировкам и соответственно чаще сохраняют свою первозданную структуру. Поэтому основными объектами исследования являются усадьбы, межевые и плантажные стенки, иные сооружения именно сельской округи Херсонеса».
Рис.2. Модель плантажных стен виноградника (вариант)
Теоретическая и практическая значимость геофизики в археологии состоит в том, что геофизические методы бесконтактны. Их применение не повреждает археологические памятники и вмещающие породы, позволяя тем самым сохранить максимум информации для будущих поколений. В ряде случаев геофизические методы помогают выбрать перспективные участки для будущих археологических работ. Еще одним преимуществом геофизических исследований является то, что они могут производиться в любое время года. Результаты работы могут быть использованы при исследовании не только Херсонеса, но и других городских центров Крыма и Северного Причерноморья и их сельскохозяйственной округи.
Рис. 3. Геофизика зимой
Современные технологии выводят работу современных музеев на новый уровень, и благодаря научным сотрудникам отдела междисциплинарных исследований музей-заповедник «Херсонес Таврический» в этом отношении не является исключением. Результаты их исследований фиксируются в научных отчетах археологических экспедиций, регулярно представляются в виде докладов на международных и всероссийских конференциях, публикуются в специализированных научных сборниках.
Рис. 4. Схема расположения археологических объектов
Автор: Панченко В.В., научный сотрудник отдела междисциплинарных исследований музея-заповедника «Херсонес Таврический».