Византийская империя в раннем средневековье оставалась едва ли не единственным государством с развитой финансовой системой. Монеты чеканились из золота, серебра и меди.
В рамках реформы Константина Великого был учрежден регулярный золотой номинал — солид — весом около 4, 5 грамм. Эта денежная единица в ту эпоху считалась самой стабильной. Она принималась к оплате не только в империи, но и во всем Средиземноморье и странах варварской периферии. В средневизантийский период «солиды» стали называться «номисмами».
- Солид Анастасия I
- Солид Тиберия II
- Номисма Иоанна Цимисхия
В 498 году император Анастасий провел реформу медных номиналов, учредив фоллис, равный 40 нуммиям, полуфоллис (20 нуммий), декануммий и пентануммий.
- Фоллис Анастасии
- Полуфоллис Маврикия Константинополь
- 40 нуммий Юстина II Херсон
- Декануммий Юстиниана I
- Пентануммий Анастасии
Позже в обращение вошли серебряные монеты — милиарисии. Соотношение основных денежных номиналов варьировалось, но в целом оставалось стабильным до конца XI в.

Милиарисий Иоанна Цимисхия
Византийские монеты являются не только средством обращения, мерой стоимости и накопления богатств, но и полноценным историческим источником, позволяющим датировать памятники археологии и, вместе с тем, произведениями искусства. Одним из центров монетного дела в Византии был Херсон. Монетная чеканка в Херсоне в византийскую эпоху возобновилась в правление императора Зинона и была важнейшей привилегией, дарованной городу.

Монета Зинона
Обычно на лицевой стороне (аверсе) медных номиналов Херсона помещался портрет императора с сопроводительной надписью. Помимо следования общевизантийским образцам, монетный двор Херсона имел свою специфику: как полагает В. А. Анохин, в основе местного денежного счета лежал пентануммий. Соответственно, были распространены фоллисы со знаками H и полуфоллисы с номиналом Δ.
- Фоллис Юстиниана II Херсон
- Полуфоллис Юстина II Херсон
- Пентануммий Юстиниана I Херсон.
После правления василевса Ираклия монетный двор Херсона временно прекращает
деятельность, которая возобновляется в «фемный период» (IX–XI вв.). «Херсоно-византийские» монеты этой эпохи изготовлены в технике литья и по сравнению с предыдущими образцами более грубы. Как правило, на лицевой стороне помещались монограммы — сокращения из букв имени правящего императора.
- Монета Василия I
- Монета Иоанна Цимисхия Херсон
- Монета Василия II и Константина VIII
Время прекращения литья монет в Херсоне остается дискуссионным. Последние номиналы — монеты с монограммой «ρω» — датируют XI–XIII вв.

монета Романа IV Диогена
Автор: Роменский А.А., научный сотрудник отдела византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».