Один из ключевых персонажей «Корсунской легенды», человек, обеспечивший взятие Херсона войсками князя Владимира, остается загадочной личностью. Его можно назвать «космополитом» средневековья: предавший херсонитов, он ненадолго задержался и на новой родине, откуда в итоге ушел в Польшу.
Точные годы жизни Анастаса неизвестны. Историки обычно причисляют его к клиру Херсона, хотя в письменных памятниках нет однозначных свидетельств о его происхождении и карьере. Судьбоносным для Анастаса Корсунянина, как и для многих его современников, стал поход киевского князя Владимира в Таврику, увенчавшийся осадой Херсона. Эта военная кампания была предпринята в момент максимального ослабления Византии — в империи полыхало вооруженное противостояние в ходе борьбы за власть между сторонниками легитимных императоров Македонской династии и узурпаторов Склиров и Фок. С помощью силового давления Русь стремилась утвердить свое положение на международной арене, добиться расширения прав русских купцов и воинов-наемников. Князь Владимир, кроме того, преследовал и амбициозную личную задачу — женитьба на сестре византийских императоров укрепляла его престиж и авторитет среди других мировых лидеров. Военный конфликт между Византией и Русью в Юго-Западном Крыму произошел не позже лета-осени 988 г., хотя точная хронология и многие обстоятельства похода остаются дискуссионными.
По сведениям Начальной летописи, именно Анастас послал в стан Владимира прикрепленную к стреле записку с советом о перекопании «кладязей» (водопровода), что в итоге помогло склонить чашу весов в пользу Руси. Житие князя Владимира особого состава заставляет играть ту же роль княжеского информатора некоего «варяга Ижберна». Противоречие можно примирить, если предположить, что этот проживавший в Херсоне скандинав имел христианское крестильное и языческое имя. Едва ли мы ошибемся, полагая, что «варяг» чувствовал себя неуютно в инокультурной среде византийского Херсона, что и подтолкнуло его примкнуть к осаждавшим город русам. Он, должно быть, был умелым воином и в совершенстве владел техникой стрельбы из сложносоставного лука (дальность полета стрелы составляла 250–300 м).
После победы Анастас Корсунянин сопровождает Владимира в Киев. Впоследствии князь «поручает» ему церковь Богородицы, предписав контролировать сбор десятины для нее. При этом летопись умалчивает о фигуре киевского митрополита или других представителях духовенства. Сложившееся из-за этого представление побуждало считать Анастаса священником. В Киеве Анастас выполняет функции представителя фискальной администрации — одного из «княжих мужей», занимавшегося налоговыми поступлениями и их распределением для нужд Церкви. Видимо, он поднаторел в своем деле, поскольку в 1018 году новый покровитель — польский князь Болеслав Храбрый, захвативший Киев, поручил ему награбленное имущество князя Ярослава. Анастас уходит вместе со своим патроном в Польшу, где его следы окончательно теряются во мгле веков.
Автор: Роменский А.А., научный сотрудник отдела византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Десятинная церковь