Дорогие друзья, Херсонесский музей-заповедник приглашает Вас на виртуальную выставку: «ВЗГЛЯНИТЕ НА ПТИЦ НЕБЕСНЫХ... Изображения птиц на ранневизантийских мозаиках Херсонеса», приуроченную к Международному дню птиц, который весь мир отмечает 1 апреля. В выставке использованы уникальные снимки, составляющие золотой фонд херсонесской фототеки. Их автор – безвременно ушедший из жизни талантливый севастопольский кинооператор Игорь Афанасьевич Красовский. Некоторые фотографии демонстрируются впервые. В название выставки положена строка из Евангелия от Матфея (Мф 6:26). Обращение к образам птиц неоднократно встречается и в Новом, и в Ветхом Завете. Они запечатлены на многих раннехристианских памятниках: от настенных росписей древних катакомб до миниатюрных перстней. Мы предлагаем Вашему вниманию изображения птиц на ранневизантийских мозаиках Херсонеса, некогда устилавших полы его христианских храмов. Все изображения, как и раннехристианское искусство в целом, глубоко символичны. Вспомним толкования некоторых символов. Птица, клюющая виноградную гроздь, – символ христианина, принимающего причастие; птицы (кроме хищных) – души христианские; голубь – символ Святого Духа, символ кротости, нежности, чистоты. Павлин – птица дивной красоты, считалась воплощением небесного феникса на земле. Поскольку павлин обновляет оперение он стал символом бессмертия, а также Воскресения, так как считалось, что его плоть не подвергалась разложению; два павлина, которые пьют из одной чаши, указывали на духовное возрождение. «Глаза» павлиньих перьев иногда символизируют «Божественное всеведение» или «всевидящую Церковь»; перо павлина – атрибут святой Варвары (согласно житию, когда святую приговорили к избиению розгами, в руках мучителей они превращались в перья павлина).
Мы познакомимся с мозаичными полами двух херсонесских христианских храмов VI в.: Базилики в базилике и храма Богородицы Влахернской. Мозаичные панно выполнены из кубиков белого мрамора, темного песчаника, желтоватого известняка, обожженной керамики и единичных вкраплений зеленой смальты.
Базилика в базилике. На мозаике из раннего большого храма сохранились самые различные символические изображения: чаша с вином – символ причастия, круги, нанизанные на ромб – символ вечности и изображения птиц: цесарок, куропаток, голубя (фото 1-6).
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 5.1

6
Павлин с роскошным распущенным хвостом украшал баптистерий (крещальню), пристроенный к северной стене храма (фото 7, 8). Баптистерий, в соответствии с существовавшим в то время обрядом крещения, имел трехчастную планировку. Образ павлина находился в помещении с купелью, от которой сохранилось основание. Вокруг павлина изображены еще четыре птицы и плоды, символизирующие райские кущи и два якоря – символы одной из трех главных христианских добродетелей – Надежды.
- 7
- 8
Храм Богородицы Влахернской расположен на загородном юго-восточном кладбище – «некрополе святых». В средневековое время он был широко известен всему христианскому миру, т.к. в нем находилась гробница великого святого – римского папы Мартина I, сосланного в 655 г. в Херсонес за непримиримое противостояние монофелитской ереси. Современники называли этот храм прекрасным домом Богородицы Влахернской. Его стены украшали полихромные фрески, а полы были покрыты роскошной мозаикой, сохранившейся полностью до наших дней (фото 9; автор фото К. Вильямс). В центре мозаичной композиции – евхаристическая символика: высокий, стройный канфар, с двумя павлинами, произрастающие из канфара две виноградные лозы, на которых сидят голуби (фото 10). Эти же мотивы: кратер, виноградные лозы, голуби повторяются и в правом крыле храма. В левом крыле выложен пестрый геометрический узор; нижняя ветвь креста заполнена медальонами с изображением птиц, рыб, плодов, цветущих веток и проч. (фото 11).
- 9
- 10
- 11
И в заключении отметим, что в настоящее время фрагменты мозаики из Базилики в базилике экспонируется в мозаичном павильоне (мозаичное панно из храма Богородицы Влахернской находятся на реставрации). После окончания карантина приглашаем Вас в Херсонесский музей-заповедник, «взглянуть на птиц небесных» и другие символы бессмертного раннехристианского искусства.
Автор: Т.Ю. Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».