Среди тех, чьи кандидатуры рассматривались Археологической Комиссией для непосредственной работы в Херсонесе, были известный знаток Крыма Василий Христофорович Кондараки, художник и историк Дмитрий Михайлович Струков, военный инженер и любитель древностей Александр Львович Бертье-Делагард. Выдающийся русский историк, археолог и нумизмат, генерал инженерной службы, исследователь Херсонеса, Феодосии и «пещерных городов» Крыма, автор сочинений по археологии и нумизматике Северного Причерноморья, Александр Львович Бертье-Делагард совершенно справедливо среди современников снискал себе славу величайшего знатока Крыма, патриарха крымоведения. Трудно найти ту область крымской истории, где Александр Львович не оставил бы свой след.
Будущий учёный родился в Севастополе 26 октября 1842 года в семье военных. После окончания Брест-Литовского сухопутного кадетского корпуса и Военно-инженерной академии в Петербурге он с 1864 года состоял на военной службе в инженерных войсках. Ему было всего 22 года, когда произошла трагедия: «По случайной неосторожности товарища, при академических работах лишился глаза», – так он сам писал об этом эпизоде. Зрение все-таки сохранилось, он мог работать. Получив назначение на юг, в 1877–1878 годах участвовал в сооружении портов Одессы, Феодосии, Ялты, Севастополя. Инженер Александр Бертье-Делагард, восстанавливая разрушенный Севастополь, много строил: стапели Лазаревского Адмиралтейства, батареи, мосты, возводил Приморский бульвар.
Начальной точкой его увлечения вопросами истории и археологии было знакомство молодого инженера с членами Одесского Общества истории и древностей, вместе с которыми он «своими руками разобрал, очистил и исправил в 1873 году безвестно брошенную могилу Потемкина, переложив его кости».
В 1887 году Бертье-Делагард, выйдя в отставку в чине генерал-майора, всецело посвятил себя научной работе. Страстно интересуясь историей Крыма, он долгие годы изучал историю Херсонеса и Георгиевского монастыря, проблемы истории крымского средневековья, пещерных городов, античного Херсонеса и Боспора. Понимая уникальность памятников Крыма, прирождённый исследователь, он участвовал в раскопках, уделял много внимания охране и реставрации исторических мест Тавриды. В своей исследовательской работе он широко использовал технические знания и с крайним недоверием относился к гуманитариям, занимавшимся «чистой» историей, без привлечения таких необходимых историку предметов, как топография, строительное дело, архитектура. Впервые в отечественной историографии осветил вопросы метрологии и экономики на нумизматическом материале.
В 1899 году Александр Львович был избран вице-президентом Одесского Общества истории и древностей – крупнейшего научно-исследовательского центра юга России, оставаясь на этой должности до 1919 года. Усилиями Бертье-Делагарда был создан и регулярно пополнялся музей Общества. Исследователю принадлежит значительный вклад в дело создания и работы Крымского горного клуба, а организованный музей при нём впоследствии станет основой для нынешнего Ялтинского исторического музея, обладающего богатейшей археологической коллекцией. Помимо этого, являлся членом Московского археологического общества, Одесского отделения Русского технического общества, членом-корреспондентом Императорской Археологической комиссии, Таврической учёной архивной комиссии.
С 1885 по 1888 год по поручению Одесского Общества истории и древностей руководил раскопками Херсонеса. В 1884 году, ещё до начала систематических раскопок в Херсонесе под надзором Императорской Археологической Комиссии, во время масштабных работ Военного ведомства на городище, инженер-полковнику Александру Бертье-Делагарду было поручено осуществлять контроль над строительством батареи. Коллекционер и знаток древностей, он сумел наладить сбор и описание материала из разрушенных археологических слоёв в тех условиях, когда предварительного археологического изучения местности до начала работ вообще не предполагалось.
Занятия А. Л. Бертье-Делагарда в области истории и археологии были тесно связаны с историческими судьбами Таврического полуострова, особенно – с изучением военной и гражданской архитектуры средневекового Херсона и пещерных городов Таврики. На основании изучения характера кладки им впервые была дана научная периодизация оборонительных сооружений Херсонеса и Горного Крыма.
Наиболее значителен вклад А. Л. Бертье-Делагарда в область античной нумизматики. В 1906 году появились его статьи, озаглавленные «Несколько новых или малоизвестных монет Херсонеса» и «Значение трёх монограмм на монетах Херсонеса», в которых, без преувеличения, были заложены основы научной разработки херсонесской нумизматики и создана стройная история монетного дела античного Херсонеса, лишь уточнявшаяся в дальнейшем работами А. В. Орешникова, А. Н. Зографа, В. А. Анохина. А характерные для его исследований всесторонность и полнота использования различных источников, скрупулезная тщательность в рассмотрении всех аспектов, внимание ко всем деталям исследования, последовательное взвешивание всех возможных гипотез, доводов, аргументов способствовали тому, что Александру Бертье-Делагарду удалось решить многие вопросы отечественной нумизматики, археологии и истории, бывшие камнем преткновения для его предшественников.
Последние годы жизни учёный провел в Ялте, где умер в 1920 году.
Автор: Прохорова Т.А., заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический».