«Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы» – такой призыв звучал в обращении, оказавшемся на столе императора Александра III в 1887 году.
Автор этого обращения – графиня Прасковья Сергеевна Уварова (1840–1924) – замечательный русский учёный, историк, археолог, сделавшая для Херсонеса Таврического столь много, что заслуженно может быть названа Хранительницей Херсонеса.
Прасковья Щербатова родилась в селе Бобрик Лебедянского уезда Харьковской губернии 9 апреля (28 марта) 1840 года в одной из самых родовитых семей России, в которой свято поддерживались традиции предков – историков, просветителей, военных.
Получив прекрасное домашнее образование, Прасковья в юном возрасте была введена в высший свет. В неполных девятнадцать лет княжна вышла замуж за графа Алексея Сергеевича Уварова (1825–1884), который к тому времени был уже сложившимся историком, археологом, знатоком древностей. Делом чести и своим долгом считал граф Уваров познакомить молодую супругу с сокровищами европейской культуры в Риме, Неаполе, Флоренции, Равенне… Это способствовало тому, что впоследствии она будет постоянно помогать мужу – основателю Московского археологического общества и Исторического музея и станет незаменимым его сотрудником, сотоварищем.
После смерти супруга в 1884 году Прасковья Сергеевна, человек твёрдый и целеустрёмленный, при поддержке многочисленной исторической общественности была избрана 14 января 1885 года почётным членом Московского археологического общества, а через три месяца – председателем оного.
Прасковья Сергеевна с увлечением служила делу русской науки, вела обширную переписку с ведущими учёными и общественными деятелями страны и всего мира. Она возглавила Комиссию общества по сохранению древних памятников, ездила по городам для натурного обследования, вместе с членами комиссии составляла специальную схему, по которой предлагала произвести опись существовавших древних памятников.
Графиня удостоилась чести стать почетным членом Императорской Академии наук в 1895 году, была избрана профессором в Дерптском, Харьковском, Казанском, Московском университетах и Петербургском археологическом институте, писала книги, поддерживала многие научные начинания. Первая русская женщина, получившая звание почетного академика.
Прасковья Сергеевна поддерживала всех, кто занимался благородным музейным делом, кто коллекционировал древности, понимала, что в основе лучших собраний государственных музеев лежат усилия тех, кого в своё время почитали чудаками, осмеивали. Именно поэтому у неё сложились устойчивые профессиональные и доверительные отношения с заведующим музеем и раскопками в Херсонесе Карлом Косцюшко-Валюжиничем.
Записка графини Уваровой, поданная Александру III в 1887 году, имела решающее значение для организации систематических археологических работ в Херсонесе. Рисуя безрадостную картину современного состояния памятников Херсонеса, Прасковья Сергеевна рассчитывала возбудить Высочайший интерес к проблеме сохранения памятников древности в России. По результатам этого обращения по требованию императора было составлено заключение министром народного просвещения Иваном Давыдовичем Деляновым. В нём высказывалась поддержка основных выводов графини относительно необходимости принятия экстренных мер для спасения памятников Херсонеса. Рекомендовалось строго преследовать самовольные раскопки, предлагалось выделять необходимые средства на проведение систематических исследований (возложив, кстати, руководство ими на Императорскую Археологическую Комиссию), устроить в Херсонесе музей.
В последующие годы Прасковья Сергеевна не оставляла состояние раскопок и памятников в Херсонесе без внимания, неоднократно посещала музей и городище, состояла в переписке с Карлом Косцюшко-Валюжиничем, поддерживая его принципиальную позицию относительно ведения раскопок. Сопереживая делам Херсонеса, в 1902 году она вновь обращается к императору, теперь уже Николаю II, со словами: «Повелите, Государь, и спасите для чести и славы России древний Херсонес, которым могла бы Россия гордиться и пользоваться для образования народа, как гордится и пользуется Помпеей Италия, государство во сто раз меньше и беднее нашего обширного Отечества».
Особой статьёй её забот было противостояние бесконтрольному вывозу древностей из России, а потому она многое сделала для того, чтобы сохранить русское культурное наследие на Родине. В 1916 году графиня написала письмо министру внутренних дел А.Н. Хвостову о необходимости запретить вывоз древностей из России. Она требовала принятия соответствующего закона. Археолог и коллекционер, графиня сама собирала древние рукописи, их в её московском особняке хранилось более 3000, кроме того, здесь было богатейшее собрание картин, греческих и русских монет, памятников античного искусства.
После революции Прасковье Сергеевне пришлось покинуть Россию. 30 июня 1924 года она умерла в словенском местечке Добрна.
В некрологе академик А. И. Соболевский писал: «Память о П. С. Уваровой среди учёных будет жить долго. Едва ли скоро мы увидим опять такого деятеля – бескорыстного, энергичного, преданного науке до самопожертвования, талантливого, широко образованного, как П. С. Уварова».
Автор: Прохорова Т.А., заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический».