12 марта (28 февраля) 1828 года родился Алексей Сергеевич Уваров – известный археолог.
Из всех христианских храмов, открытых на сегодняшний день на территории Херсонеса (в средние века – Херсона), особое место принадлежит базилике № 23 (по плану Императорской археологической комиссии), или так называемой Уваровской базилике. Храм играл значительную роль в религиозной жизни средневекового города. Памятник был открыт в 1851 году в результате археологических работ на городище лейтенанта Шемякина, которыми в дальнейшем руководил граф Алексей Сергеевич Уваров (1828–1884), отчего за базиликой закрепилось название «Уваровской».
Склонность к занятиям археологией у Алексея Уварова сформировалась с ранних лет под влиянием его отца графа Сергея Семеновича и знакомства с Михаилом Погодиным, Тимофеем Грановским и другими историками. Окончив в 1845 году курс в Санкт-Петербургском университете, Уваров довершал свое образование в Берлине и Гейдельберге. В 1848 году предпринял исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках под заглавием «Исследования древностей южной России и берегов Черного моря». Первым же своим трудом граф Уваров завоевал себе видное место среди отечественных исследователей.
Работая сам, граф Уваров заботился и о возможности работы для других; он всячески поощрял труды археологов и выдавал им премии из своих средств. В 1851 году он отправился на раскопки в древнее княжество Суздальское и отрыл там 757 курганов. В 1853 и 1854 годах графу было поручено вести раскопки в Таврической губернии. Именно тогда им был открыт памятник, увековечивший имя Уварова на крымской земле – «Уваровская» базилика.

Уваровская базилика. Ксилография. 1853 г.
Памятник был описан во «Всеподданейшем отчёте об археологических разысканиях в России в 1853 году» графа Уварова. Исследователь базилики отметил, что «церковь эта, как и все почти Херсонесские церкви, выстроена из остатков языческого капища». Слова А.С. Уварова подтверждают обнаруженные им фрагменты архитектурных деталей, относящихся к постройкам античного времени. Среди них оказался карниз, вделанный в стену, с трёхстрочной греческой надписью, прославляющей агоранома, который построил на собственные 3000 динариев храм Афродиты, предшествовавший базилике. Граф Уваров не довёл раскопки базилики до конца, а начавшаяся Крымская война (1853–1856) отодвинула возможность её изучения на неопределённое время.
Базилика, открытая А.С. Уваровым, была длиной 52 м и шириной 22 м и состояла из трёх нефов. Нефы были разделены двумя рядами из 11 колонн каждый. Боковые нефы и притворы имели мозаичные полы (мозаика из южного нефа базилики была сразу же вывезена в Санкт-Петербург и теперь украшает Зал Афины Государственного Эрмитажа), а центральный неф был вымощен мраморными плитами. Мрамором же были отделаны стены, алтарная часть была украшена настенной фресковой росписью. Раскопками графа были обнаружены архитектурные детали (плиты и колонны), а также 22 монеты в алтарной части храма.
Впоследствии археологические раскопки храма предпринимались в 1876–1877 годах (Одесским обществом истории и древностей), в 1901 и 1904 годах (К.К. Косцюшко-Валюжиничем), в 1908 году (Р.Х. Лёпером), в 1953 году (О.И. Домбровским), в 1976, 1977, 1979 годах (В.А. Кутайсовым). И у всех последующих исследователей не оставалось сомнений в значимости базилики. Современник К.К. Косцюшко-Валюжинича В. В. Латышев, к примеру, считал, что на месте крещальни базилики располагался храм апостола Петра. С. А. Беляев по результатам анализа архитектурного ансамбля базилики, с учетом свидетельств письменных источников, высказал предположение, что в крещальне, входящей в ансамбль Уваровской базилики, крестился князь Владимир, а в самой базилике происходило его венчание с принцессой Анной.
После тревожных событий Крымской войны (1853–1856) и в связи с утратой отца деятельность А.С. Уварова на некоторое время была прервана. В 1857 году в память родителя им были учреждены Уваровские премии при Академии Наук. Женитьба на прекрасной молодой княжне Прасковье Сергеевне Щербатовой, ставшей ему верным другом и единомышленником, поездка за границу и изучение памятников искусства в Италии и Греции отвлекали его на некоторое время от трудов по русской археологии. В 1864 году в Москве он вместе со С.Г. Строгановым открыл Московское археологическое общество, заняв в нем пост председателя, который и оставался бессменно за ним до самой его смерти в 1884 году.

Уваровская базилика. Реконструкция Р.И. Кухаренко
К числу важнейших инициатив графа Уварова в области археологической науки следует отнести устройство археологических съездов, основание многих трудов и научных предприятий общества, устройство археологической выставки во время археологического съезда в Москве, составление руководства для раскопок в курганах и для производства изысканий, исследование курганов кривичей, городищ северян и древностей тверской Карелии, устройство Исторического музея в Москве. Несмотря на дилетантизм в методике раскопок, Уваров сыграл значительную роль в истории русской археологии как организатор науки.
Автор: Прохорова Т.А., заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический».