
Анна прибывает в Корсунь. Миниатюра Радзивиловской летописи.
13 марта 963 года родилась Анна Порфирородная – будущая супруга Крестителя Руси, киевского князя Владимира Святославича.
Анна была третьим ребенком в семье василевса Романа II и Феофано. Через два дня после ее рождения, 15 марта 963 года, её отец скончался. Василевса Романа II описывали как доброго сердцем, но слабохарактерного правителя. Девочка росла без отца, а её мать была сильно вовлечена в дворцовые интриги и времени на воспитание дочери у нее не оставалась. Данных о детстве Анны, к сожалению, нет. Однако, мы знаем, что в средние века знатных византиек с малых лет готовили к замужеству и ведению домашнего хозяйства. Основательное образование девочки получали редко.
Впервые в большой политике Анна поучаствовала в пятилетнем возрасте. Посланник императора Священной Римской империи Лиутпранд Кремонский попытался договориться о матримониальном союзе сына своего господина и багрянородной «дочери святой империи». Эпитет «багрянородный» применялся к детям правящего императора, родившимся в Порфире — особой палате Большого дворца Константинополя. Такой брак считался большой честью, так как византийцы крайне редко одобряли подобные предложения. Не посчастливилось и Лиутпранду – он не убедил византийский двор в необходимости этого союза. Второе предложение руки и сердца для Анны последовало от французской королевской семьи после того, как Гуго Капет короновал своего сына Робера на Рождество 987 года. Это сватовство также завершилось отказом, причины которого остаются неясными.
Судьба Анны решилась после того, как киевский князь Владимир Святославич осуществил поход на Херсон (Корсунь древнерусских летописей) — центр византийских владений в Таврике. Он согласился вернуть город в состав Империи, но его главным условием был брак с Анной. В это время в Византии полыхала гражданская война между сторонниками Македонской династии и приверженцами знатных полководцев Варды Склира и Варды Фоки. Империя очень нуждалась в военной помощи, которую мог предоставить русский князь. Именно политические факторы стали причиной согласия на подобный союз. Византийцы со своей стороны обязали Владимира принять православную веру. Согласно рассказу летописи, князь решился войти в купель лишь после увещеваний своей невесты. Как известно, после обряда Владимир излечился от слепоты.

Поход на Корсунь. Миниатюра Радзивиловской летописи.
Таинство крещения и венчания брачной четы Владимира и Анны состоялось в одном из храмов центральной торговой площади — агоры Херсона. Это событие произошло не позже лета-осени 988 года. После бракосочетания супруги отправились в Киев. Анна способствовала распространению христианства на Руси, и под её началом построили много церквей. По ее совету Владимир ввел в законодательство элементы византийского Номоканона и создал первый церковный устав.
Достоверных сведений о потомстве Анны в источниках нет. Иногда ее дочерью называют Марию-Добронегу, будущую супругу польского короля Казимира Восстановителя, а сыновьями — святых страстотерпцев Бориса и Глеба, но это лишь догадки. Княгиня завершила земной путь в 1011 году, а через четыре года скончался и князь Владимир. Мраморные саркофаги супругов размещались в центре храма Богородицы Десятинной. В исторической памяти Владимир и Анна неразрывно связаны с Крещением Руси и укреплением христианства в Восточной Европе.
Автор: Роменский А.А., научный сотрудник отдела византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».
- Анна и Владимир обмениваются посланиями. Миниатюра Радзивиловской летописи.
- Златник князя Владимира.